原山防火队的新年愿景

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-02来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

1月28日傍晚,在岭西营林区执行打烧防火隔离带任务的山东淄博原山林场专业防火队队长韩克圣如释重负地舒了一口气,“终于按时完成了任务,辛苦了一整年,都想过个平安年”。

每年,一进入冬季防火期,原山林场就开始打烧防火隔离带。防火隔离带分布在林区外围,总长60多公里,既能有效阻隔外来火源,打烧过程中又锻炼了队伍,提高了扑救能力。“今年雨雪天较多,给我们按时完成任务增加了不小的压力,只能趁着天好的时候赶进度。”韩克圣说。

仍在紧张作业的防火队员个个满脸尘灰,有的在控制火头,有的在侧翼策应,有的在清理余火,忙而不乱。

这项工作要历时两个多月。他们为了每天多打烧几个地片,午饭干脆自带干粮,太阳快落山才收兵,一天下来,回到家累得常常连饭都不想吃。

原山专业防火队成立于1997年,以共产党员、退伍军人为主。20多年来,他们成功守护着原山林场4.4万亩森林的安全。

2020年伊始,新冠疫情袭来,正是森林防火最严峻的时期。为了避免交叉感染,专业防火队、营林区护林员24小时集中封闭管理,全部放弃了春节假期,不再实行轮班,以确保一旦发生火情第一时间发现、第一时间组织、第一时间扑救。

正是有他们的坚守,原山林场安全度过了冬春森林防火期。在全市森林防火技能比武中,原山林场专业防火队获得脉冲水枪、串联式森林消防泵两项第一。

防火期过后,面对疫情冲击,原山林场党委决定,转型转产实施大绿化战略。防火队员们扛起铁锨,投身各个工地植树绿化,诠释了队伍的“一专多能”,为完成全年经济任务再立新功。

说起那段日子,年轻队员栾成龙满脸自豪:“赶上下雨,苗木到了不能等啊,大家就披着塑料布、踩着粘脚的黄泥,冒雨从车上卸下一棵棵树苗。风雨虽冷,可心却是暖的。”

当前进入新冠肺炎疫情防控的关键时期,也是冬春森林火灾的高发期,林区周边农事用火、“驴友”用火、祭祀用火和生产用火“四峰叠加”,加之气温不断回升,森林火险等级居高不下。在充满希望的2021年,原山林场专业防火队员的共同心愿是:坚持“以人为本抓防火”的管理理念,把住路、守住山、看住人、盯住坟、管住火,全力保障人民生命财产和森林资源安全。(通讯员 曹钢 张冰)


【纠错】