云南红塔山保护区培训使用“森林防火二维码”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-02-09来源:云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局政府网2月9日讯 为进一步加强“防火码”宣传推广使用,提高入山人员“防火码”扫码效率,日前,云南红塔山自然保护区管护局工作人员陆续到林区各卡点开展“防火码”扫码相关操作知识流动培训。

“防火码”是以卡口为抓手构建的一套森林草原防火管控体系,具备扫码出入、防火教育、火情报警、违规举报、紧急求救等功能。入山人员通过扫码后,需要在微信小程序上输入自己的姓名和进山原因等,手机上才会出现“允许通行”字样。扫“防火码”能够掌握各时间段入山人员的基础信息,从而有效监控人为火源。

目前,红塔山自然保护区目前共设置固定卡口扫码点16个。通过开展培训,使广大护林人员和卡点人员进一步熟悉扫码小程序的使用和操作方法,在今后的工作中做好对入山人员扫码的督促、指导。


【纠错】