国家林草局中南院参加海南森林火灾风险普查经验交流暨技术培训会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-10-05来源:​国家林草局中南院
【字体: 打印本页

近日,海南省林业局在海口市举办全省森林火灾风险普查经验交流暨技术培训会议(第一批)。国家林草局中南院工程咨询设计处,海南省林业局森林防火处、海南省林业科学研究院、海南省各县市区林业主管部门分管领导和部分县市区技术单位项目负责人共80余人参加会议。

会上,国家林草局中南院作为技术指导性单位,从工作组织、经费落实、队伍建设等方面给海南省林业局提出指导意见,讲解了森林和草原火灾风险普查数据采集质量检查办法。会议还介绍了文昌市、万宁市开展森林火灾普查试点工作取得的成功经验,省级技术负责人解读了海南省森林火灾风险普查实施方案、实施细则、样地布设方案等。海南省林业局防火处对与会人员提出了四项工作要求,一要尽快编制县市区森林火灾风险普查实施方案,在规定时间内报海南省林业局备案;二要积极申请经费,确保普查工作顺利推进;三要尽快落实技术支撑单位,组建强有力的调查队伍,确保工作质量;四要加强技术培训,所有调查人员必须通过考核方能上岗。

会后,国家林草局中南院技术指导组对森林火灾风险普查县市区技术人员开展了第一批野外实操培训,通过实际操作结合讲解的方式,详细展示了操作细则的技术要领,同时要求每个调查队员熟练掌握森林可燃物调查、大样地调查、样品采集等操作方法。

下一步,中南院将继续与海南省林业局合作,加强指导培训,确保普查工作如期完成。(丁山)

【纠错】