宁夏沙湖举办林草防火社区共管培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-12-19来源:​宁夏回族自治区林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,宁夏回族自治区沙湖自然保护区管理处举办了森林防火社区共管培训班,进一步加强宁夏沙湖自然保护区冬春季林草防火工作。

培训班强调,一是要高度重视,各单位领导及工作人员要随时保持警惕,统一思想,提高认识,齐抓共管防止火灾事故发生;二是要绷紧防火的弦,加强督促检查,严格巡护管理制度,严格控制火源,增强源头治理能力;三是要落实防控措施,认真落实防火责任制,明确目标任务,责任到人,层层落实,加强巡护频次。保护区周边各社区要落实责任,紧密配合联防联治;四是要确保万无一失,认真排查保护区防火风险点,发现隐患及时整改,做到零火情;五是加强学习,进一步提高认识和掌握防火知识,增强防火应急处置能力。

培训班开展了林草防火知识讲座。学员认真听讲,学习领会,提高了保护区防火意识,掌握消防知识技能,学会了处置火灾事故,增强了防火能力。

结合培训和工作部署,沙湖管理处全体人员分组深入沙湖景区、前进农场职工家中和周边村队,通过宣讲和发放防火宣传资料等形式,对保护区周边群众进行林草防火宣传。并在居住人员集中和防火隐患处悬挂防火宣传条幅,切实提高保护区林草防火意识,营造社区共管共防的氛围。此外,还对保护区周边火险隐患点进行了排查,提出了相应对策和处置措施,并召开了由巡护员参加的保护区防火工作会议,认真安排部署,落实责任,确保保护区安全稳定。

【纠错】