山西把宣教作为森林草原防火第一道工序

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“您好,请打开手机扫防火码,登记个人信息后才能进入林区,谢谢您的配合。”清明期间,在山西境内的所有林区入山口,进入林区的人员都能收到这样的提醒,还有一份林草防火宣传单。

山西把宣传教育作为森林草原防火的第一道工序,依托省内主流媒体,不间断发布防火信息、宣传海报和短视频,向公众普及防火常识。各地创新宣传方式。阳泉市广播电视台推出《乡镇书记话防火》节目,朔州市人大常委会发出“倡导文明祭祀 严防森林火灾”倡议书。各地还动员文艺爱好者和退休老党员,编演快板、鼓书和顺口溜,拍摄、播放宣传歌曲,将防火知识送进千家万户。

同时,山西将森林草原防火责任落实到林区、山头、地块和具体人员,在国有林场、自然保护地、村边、田边、重要设施等重点区域增设检查站和管控人员,加大巡查力度。省森林公安局组织开展了打击森林违法用火行为专项行动,对农事用火、祭祀用火、林业生产用火等进行集中治理,落实入山实名登记制度,严禁带火种进山,严格落实24小时值班和领导带班制度,强化火情监测和核查反馈。(景慎好)

【纠错】