四川唐家河四大行动让“清明”更文明

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-12来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

每年4月5日是清明节,我国的传统节日,也是人们慎终追远、祭奠逝者、缅怀先烈的重要祭祀节日。为倡导绿色祭扫,大熊猫国家公园唐家河片区持续推出从“纸钱”到“鲜花”、从“现场”到“云上”、从“散点”到“集中”、从“多车”到“单车”等方式推行文明祭祀,让“清明”更文明。

自2015年上半年开始,唐家河管理处就在保护区实行鲜花祭祀,至今已经是第8个年头。每年清明节期间,在唐家河管理处游客中心入口处设置一个“鲜花兑换处”,祭祀来的群众用自己带来的焚烧祭扫物品向工作人员换取鲜花。开展“纸钱”换“鲜花”活动,意义在于引导大众做文明祭祀的实践者,坚决杜绝火源进入保护区。截止目前,保护区已发放32000余支鲜花用于文明祭祀。

“云上祭祀”“网络祭扫”“居家追思”是一种文明进步象征,在不抛弃传统文化的同时,为祭祀者提供便利服务。管理处在保护区入口处推荐祭祀APP,让祭祀群众用微信扫一扫的功能就可以在手机上完成对祖先的缅怀祭祀,通过献一束花、上一炷香、点一支烛,颂读祭文、心愿寄语来寄托哀思,一样可以达到祭奠先人、追思哀悼的目的。唐家河管理处还通过倡议书、微信、微博、LED屏等新媒体,扩展宣传“云上祭祀”“网络祭祀”“居家追思”文明祭祀。让群众充分认识祭祀的本质在于用心缅怀,引导大众文明祭祀。

唐家河管理处与周边10个保护地、15家单位签订《森林防灭火联防协议》,通过联防机制把多个“散点”“集中”成一个保护网。巧用青溪镇在保护区周边村社修建的6个集中祭祀池,为方便市民祭祀,祭祀点设置了祭祀台、焚烧口以及文明祭祀和森林防火宣传栏。在每个集中祭祀点,还分别配备了两名宣传劝导员,负责对祭祀点的清理打扫和日常巡查检查。这样不仅将保护区及毗邻区祭祀活动,由上百个坟墓隐患“散点”转化到保护区外相对安全的“集中”点,既方便,又安全,还保护了生态环境,大大降低了因燃烧纸钱冥物、烟花爆竹带来森林火灾的隐患。

扫墓祭奠的客流按照往年惯例基本会在清明前后呈上升趋势,为方便市民祭祀出行,减轻交通压力,今年管理处推出“免费祭祀点直通车”服务。在游客中心入口处停车场安排专人专车提供祭祀出行服务,清明节假期三天时间,每天两班车次,满足祭祀群众的不同时间祭祀需求。同时,“直通车”随车劝导员将在上车前提醒祭祀群众,疫情期间,乘坐“直通车”前去祭奠,还需做好个人防护,乘车出示健康码,勿携带鞭炮、烟火、打火机等易燃易爆物品,进行防疫引导,倡导祭祀群众文明绿色祭奠,确保乘车安全。

大熊猫国家公园唐家河片区四大祭祀新方式引导广大群众移风易俗。据统计,今年鲜花祭祀的人数明显增多,网上祭祀得到越来越多人的青睐,集中祭祀池的人流量越来越大,选择绿色出行的人也在逐渐递增。(张正凤)

【纠错】