山东平邑推进林长制、森林防火和林业有害生物防控

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-04-14来源:​山东省自然资源厅(山东省林业局)
【字体: 打印本页

4月1日,山东省临沂市平邑县组织召开了全县林长制暨森林防火、林业有害生物防控工作会议。会议通报了全县森林防火工作开展情况,县公安局、县园林环卫保障中心、柏林镇、郑城镇作了交流发言。

会议指出,自全面实施林长制以来,全县构建起了完善的县、镇、村三级林长制体系,形成了完善的长效工作机制。各级林长在“增绿”“管绿”“护绿”等方面做了大量卓有成效的工作。聚焦森林防火、林业有害生物防控,全县上下坚持预防为主的原则,围绕火源管控、监测预警、能力建设、应急处置、宣传教育等环节精准发力,切实提升了森林防灾能力,最大限度保障了森林资源安全。

会议要求,要提高站位,充分认清全县森林防火及林业有害生物防控所面临的严峻形势,时刻绷紧森林防火这根弦。要深刻把握林长制工作重点,切实做好“增绿”文章,尽到“护绿”责任,提高“用绿”成效。要筑牢筑实森林火灾安全防线,全面加强宣传,抓好隐患排查,严格火源管控,严厉打击违规用火,做好应急演练。要切实加强林业有害生物防控工作,重点抓好美国白蛾防治、松材线虫病疫情的防控,全力维护森林资源的安全底线。

【纠错】