1958年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月11日,林业部发布《关于加强种子检验工作的通知》。
  2月11日,第一届全国人民代表大会第五次会议通过决议,将森林工业部和林业部合并为林业部。
  3月12日,林业部党组向中共中央提出第二个五年林业和森林工业计划的初步安排,明确“二五期间林业和森林工业的基本任务:大力开展群众性的造林运动,适当发展国营造林,迅速绿化一切可能绿化的荒山荒地;加强森林经营管理,提高森林生长率,更好地发挥森林在国民经济的防护作用和经济作用;大力开发利用现有森林资源,大量增产木材;积极发展木材机械加工和化学加工工业,提高木材利用率。达到控制水土流失,保障农业丰收,供应国民经济建设对木材和其他林产品需要的目的。
  4月7日,中共中央、国务院发布《关于在全国大规模造林的指示》,主要内容包括:做好规划;坚持依靠合作社造林为主,同时积极发展国营林场的方针;努力提高造林质量;做好更新和护林工作等。
  5月20日至6月15日,林业部在北京召开全国林业厅(局)长会议,提出当前林业工作的任务:大力贯彻实现党的社会主义建设总路线,鼓足干劲,力争上游,多快好省地发展我国林业建设。要求做到:全党动手,全民动员,抓紧时机,大量造林;依靠群众,依靠地方,点多面广,大搞林区基本建设,修路修河,全面开展森林经营利用工作,更多地增产木材和林副产品;做好规划,积极发展木材加工和林产化学工业,推行综合利用,迅速提高木材利用率。
  7月12日,毛泽东同志在会见非洲青年代表团时的谈话中指出:“一个国家获得解放后应该有自己的工业,轻工业、重工业都要发展,同时要发展农业、畜牧业,还要发展林业。森林是很宝贵的资源。”
  8月21日,毛泽东同志在中共中央政治局会议(北戴河会议)讲话中指出:“要使我们祖国的河山全都绿起来,要达到园林化,到处都很美丽,自然面貌要改变过来。”
  8月26日至9月30日,林业部在杭州召开全国林木丰产现场会议,并组织与会代表参观了浙江、福建、湖南、贵州4省11个县的丰产现场。
  9月5日,国家任命周骏鸣为林业部副部长。
  9月13日,中共中央发布《关于采集植物种子绿化沙漠的指示》。
  10月22~27日,林业部在北京召开林业教育改革会议,研究高等林业教育改革方案。
  10月27日,经国务院科学规划委员会批准,林业部成立中国林业科学研究院(其前身为1952年成立的林业部林业科学研究所)。
  10月27日至11月20日,中共中央农村工作部、国务院第七办公室、国务院科学规划委员会在呼和浩特市召开新疆、内蒙古、甘肃、青海、陕西、宁夏6省(自治区)治沙规划会议。
  11月3~13日,林业部在北京召开全国林业厅(局)长会议,讨论实现园林化和1959年的任务问题,同时强调大力发展木材综合利用,大搞人造板加工工业。
  11月6日,毛泽东同志在中央领导人、大区负责人和部分省市委书记参加的会议(郑州会议)讲话中指出:“要发展林业,林业是个很了不起的事业。同志们,你们不要看不起林业。林业,森林,草,各种化学产品都可以出。所以,苏联那个土壤学家讲,农林牧要结合。你要搞牧业,就必须要搞林业,因为你要搞牧场。这个绿化,不要以为只是绿而已,那个东西有很大的产品。森林这个东西是多年生,至少是二十五年生,这是南方;在北方,要四十年到五十年。我们将来种树也要有一套,也是深耕细作,养鱼,养猪,种树,种粮。”“要园林化,还有个园田化。园田化就是耕作地,园林化就是耕作地和林业地合起来。”
  11月20日,林业部、轻工业部、商业部发出《关于大力组织栲胶生产的联合通知》。
  11月21日,国家科学技术委员会批准《直接使用原木》、《加工用原木》、《原木检验规程》为国家标准。
  12月15日,中国人民邮政发行《林业建设》特种邮票一套4枚,志号为特27,邮票图名为森林资源、保护森林、油锯伐木、绿化祖国。这是新中国邮票上第一套以反映林业建设为主题的专题邮票。

【纠错】