1964年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月1日,湖南林学院与华南农学院林学系合并,成立中南林学院。1970年10月改名广东农林学院,1975年由广州迁湖南更名为湖南林学院,1978年8月恢复中南林学院。
  1月22日,林业部发出《关于安排引种油橄榄的通知》,并公布《油橄榄栽培技术规程》。
  1月27日,中共中央、国务院批准成立大兴安岭特区,其主要任务是开发大兴安岭林区,由林业部直接领导,同时接受黑龙江省和内蒙古自治区领导。
  2月5日,财政部、林业部、农业银行发出《关于建立集体林育林基金的联合通知》,规定提取的育林基金只供社队集体更新、造林、育林、护林之用。
  2月10日,中共中央、国务院批转林业部、铁道部《关于开发大兴安岭林区的报告》,批准成立开发大兴安岭林区会战指挥部,由郭维城任指挥,张世军任副指挥,罗玉川任党委书记兼政委。
  3月3日,周恩来同志在昆明市海口林场亲手栽植从阿尔巴尼亚引种的油橄榄树。
  3月30日,毛泽东同志在听取陕西、河南、安徽三省负责人汇报工作时的谈话中提出要用愚公移山精神搞绿化,指出:“前几年你们说一两年绿化,一两年怎么能绿化了?用二百年绿化了,就是马克思主义。先做十年、十五年规划,‘愚公移山’,这一代人死了,下一代人再搞。”
  4月24日,林业部、财政部颁发《林业资金使用管理的暂行规定》。
  6月23日,中共中央、国务院决定撤销伊春市,成立伊春特区,其林业企业工作以林业部领导为主,地方工作以黑龙江省领导为主。
  6月29日至8月8日,朱德、董必武等国家领导人赴河北、辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古等省、自治区视察工作,对林业工作作出指示。
  8月2~15日,林业部在哈尔滨市召开全国林业科技工作会议,国家科学技术委员会林业组扩大会议同时举行。
  8月10日,中共中央、国务院批转林业部党组关于成立大兴安岭特区政府问题的报告。罗玉川兼任大兴安岭特区区长。
  8月20日,林业部颁发《更新跟上采伐的标准》。
  10月7日,林业部决定在东北、内蒙古林区试验推广采育兼顾伐。
  11月6日,中国人民解放军总政治部、林业部发出《关于部队参加植树造林问题的通知》。

【纠错】