1991年林业大事记

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2000-12-09来源:国家林业和草原局政府网
【字体: 打印本页

  1月1日,经国务院批准,东北、内蒙古国有林区的带岭、苇河、穆棱、翠峦、双鸭山、大石头、三岔子、呼中、阿里河9个林业局试行林价制度。
  1月8日,国务院发布《关于加强野生动物保护严厉打击违法犯罪活动的紧急通知》。
  1月9日,林业部公布《国家重点保护野生动物驯养繁殖许可证管理办法》。
  1月11~16日,全国林业厅(局)长会议在西安市召开,着重研究林业发展十年规划和“八五”计划基本思路,部署林业改革和林业工作。
  1月17日,国务院决定在增加投入、调整经济政策、减免税收、理顺管理体制等方面对国有林区森工企业实行重点扶持政策和改革措施。
  3月11日,新华社发表江泽民、邓小平为全民义务植树运动十周年和全国植树造林表彰动员大会的题词手迹。江泽民的题词是:“全党动员,全民动手,植树造林,绿化祖国。”邓小平的题词是:“绿化祖国,造福万代。”
  3月12日,全国植树造林表彰动员大会在人民大会堂举行。李鹏总理出席大会并讲话,田纪云副总理主持。会议还宣读了中共中央、国务院关于授予广东省“全国荒山造林绿化第一省”称号的决定。
  4月7日,党和国家领导人江泽民、杨尚昆、李鹏、万里、乔石、宋平、李瑞环等在北京市丰台区与首都人民一起参加义务植树活动。
  7月11日,林业部印发《关于进一步加强林地管理的通知》。
  7月29日至8月2日,国务院在兰州市召开全国治沙工作会议。江泽民总书记、李鹏总理向会议致信,田纪云、宋任穷同志为会议题词。国务委员陈俊生主持会议并讲话。
  8月14日,入夏以来,江淮流域发生的特大洪涝灾害给工农业生产和人民生命财产造成了重大损失。林业损失也十分严重。
  8月26日,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环等中央领导同志在北京展览馆参观国家“七五”科技攻关成果展览时,参观了林业科技展区。江泽民总书记详细询问了淮河、太湖流域的林业建设情况,并提出水灾之后在兴修水利的同时,要进行综合治理,注意搞好林业建设。
  8月29日,国务院办公厅转发全国绿化委员会、林业部《关于治沙工作若干政策措施意见》。
  9月17~26日,第十届世界林业大会在法国巴黎举行,我国派出以徐有芳副部长为团长的中国林业代表团出席会议,本届大会共有130多个国家和地区的2500多名代表出席。大会的主题是“森林——未来的遗产”。会议通过了《巴黎宣言》,号召全球人民携起手来,植树造林,保护森林,为创造一个有利于生态发展的地球而奋斗。
  9月18日,林业部举行“三北”防护林建设成果新闻发布会。高德占部长介绍了11年来“三北”防护林体系建设所取得的成果:造林1.38亿亩,保存面积1.1亿亩,保存率为80.16%。
  10月16日,世界粮食日。林业部和联合国粮农组织共同在北京举行植树和庆祝活动。联合国粮农组织为表彰中国政府在林业方面取得的成绩,向中国林业部颁发植树造林银质奖。
  11月1~2日,林业部在北京召开淮河太湖流域综合治理造林绿化工程会议。
  11月29日,国务院批转林业部《关于陕、甘、宁、蒙、晋五省区杨树天牛防治工作的紧急报告》。
  12月14日,国务院批准在东北、内蒙古国有林区组建4个企业集团,分别是:中国龙江森林工业集团公司、中国吉林森林工业集团公司、中国内蒙古大兴安岭森林工业集团公司和大兴安岭林业集团公司。
  12月16日,林业部发布《长江中上游防护林体系建设工程管理办法》。

【纠错】