广东:全国首个省级自然教育规划通过专家评审

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-26来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

日前,广东省林业局组织召开《广东省自然教育发展“十四五”规划(2021—2025年)》(以下简称《规划》)专家评审,中国林业科学研究院热带林业研究所、华南师范大学、华南农业大学、广州大学、广东生态工程职业学院、广东省林业调查规划院、广东省岭南综合勘察设计院的专家、规划编制相关人员参加了会议。

会上,规划编制单位人员介绍了《规划》的编写情况和主要内容。评审专家组成员纷纷发言,就规划总体思路、发展布局、主要任务、重点建设工程和经费概算等方面提出了相关修改意见和建议。

专家组一致认为《规划》内容符合《国家林业和草原局关于充分发挥各类自然保护地社会功能大力开展自然教育工作的通知》和《广东省林业局关于推进自然教育规范发展的指导意见》的要求,立足广东实际情况,提出了广东省“十四五”期间自然教育发展的总体发展布局,明确了发展路径,《规划》思路清晰、内容完整、措施可行。专家组同意《规划》通过评审,建议按专家组意见修改完善。该《规划》以习近平生态文明思想为指导,以建设全国自然教育示范省为目标,通过自然教育的场所体系、标准体系、产业体系和传播与推广体系的综合发展,以重点建设工程为抓手,着力构建机制科学、体制健全、主题鲜明、竞争力强、国内领先的自然教育体系,是全国首个通过专家评审的省级自然教育规划,对全面发展广东省自然教育工作将产生积极影响。

广东省林业局对各位专家提出的专业性意见和建议给予充分的肯定并强调,自然教育工作是广东省贯彻落实习近平生态文明思想的重要举措,是实施粤港澳大湾区绿色发展和建设美丽广东的必然要求,也是为人民群众提供更优质的绿色生态福利、建立“与自然对话”平台的重要载体,各地要正视广东自然教育发展初级阶段的短板和存在问题,提升广东自然教育的前瞻性、科学性和可操作性,建立健全工作机制和资源共享平台,有序推动《规划》实施,努力把广东建设成国内领先、具有世界影响力的自然教育示范省,为广东构建人与自然和谐共生的绿色生态强省提供支撑。(陈日强)

【纠错】