国家林业和草原局调查规划设计院党委与韩家园林业局党委召开党建共建启动会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-24来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

9月2日,国家林草局调查规划设计院党委与韩家园林业局党委党建共建启动会在韩家园林业局召开。国家林草局调查规划设计院党委书记张全洲,集团公司党委常委、副总经理于志浩出席会议并讲话。国家林草局调查规划设计院党群处、森林监测评估处,集团公司党委组织部老干部处负责同志,韩家园林业局党政班子成员、相关部门及基层单位负责人参加会议。

张全洲在讲话中强调,开展与基层党委的党建结对共建工作,是国家林草局调查规划设计院党委落实国家林草局党组《“十四五”支持大兴安岭林业集团高质量发展的若干措施》要求的具体举措,是在林区改革转型发展新形势下创新国有企业党建工作模式的有益尝试,是深入开展党史学习教育“我为群众办实事”实践活动的一个具体举措。扎实开展好党建共建工作,对于双方以党建共建为纽带巩固深化合作关系、实现互促共赢具有十分重要而又深远的意义。

张全洲要求,要加强合作,充分发挥结对共建优势。双方在今后的共建工作中,以共创党建品牌、共促能力提升、共助业务拓展、共促人才建设、共解实际困难、共谋单位发展等六个方面为重点,进一步突出党建引领作用,形成互动联动常态机制,保持定期互动互访与多层联动交流,促进资源协同共享,发挥双方平台的各自优势,巩固和强化各自在行业领域的地位和作用。要以习近平总书记生态文明建设思想为指导,紧扣林草工作实际,聚焦“建强组织筑堡垒,服务中心作贡献,为民办事解难题”,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用,找准对接的切入点,推动共建单位党建与业务工作深度融合,通过党建共建协议的具体落实,实现“优势互补、信息互联、资源共享”,寻求双方在党的建设、森林资源监测、森林调查设计、人才培养、规划编制以及信息化建设等方面的合作契机,促进林草工作高质量发展。要扎实推动,形成可复制可推广成果。这次党建共建签约的成功举行,标志着共建活动正式启动,希望通过双方共同努力把共建工作做出亮点、体现特色,形成范式,在国家林草局直属单位与大兴安岭林业集团公司党建共建工作中产生示范效应,形成可借鉴经验和生动案例,推动林业高质量发展。

于志浩强调,国家林草局调查规划设计院党委与韩家园林业局党委党建共建,是深入贯彻落实国家林草局党史学习教育和支持大兴安岭集团高质量发展的若干举措,通过建立党建联系点,开展党建共建、结对帮扶、联学联建活动,为集团和林业局高质量发展提供有力支持保障。

于志浩要求,要在同一目标下共同奋斗。双方要提高政治站位,按照国家林草局党组安排部署,深入推进党建共建工作,不断加强学习交流,取长补短,共同探索党建工作的有效途径和具体措施,推进党建工作提档升级,建设“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关,确保党中央和国家林草局各项决策部署落地生根,切实将党建优势转化为发展优势,在国家林草局打造党建共建样板。要在相互帮扶中共促提升。林业局要珍惜党建共建机会,聚焦主责主业,进一步强化组织保障,完善工作机制,坚持问题导向,在党建、技术培训、碳汇经济、信息化建设、生态综合监测、项目建设、管理经验等方面开展深层次、全方位的业务合作交流,全面提升林业治理能力现代化水平,推动党建和业务工作双促进、双提升,实现共建共赢。开展党建共建工作,必将全面提升林业局乃至集团的党建和生态建设水平,希望以党建共建为契机,巩固深化全面战略对接合作,携手共创合作共赢发展新篇章。同时,集团公司将加大对林业局工作跟踪检查力度,及时帮助林业局解决共建难题,加快共建成果推广转化。也希望林业局借助党建共建机遇,勇于创新,加快发展,争当排头兵,为高新技术、先进经验推广积累经验,以优异的工作成绩展现共建成果,回馈国家林草局调查规划设计院的大力支持。

会议介绍了国家林草局调查规划设计院和韩家园林业局党建工作开展情况,宣读了《党建共建协议书》。国家林草局调查规划设计院党委书记张全洲与韩家园林业局党委书记王成军在《党建共建协议书》上签字。

会后,与会人员先后走进韩家园林业局森林防火办、韩家园林场及绿馨园中心管护站、森达绿色食品有限公司就森林防火生态感知系统、基层党建、绿色产业发展、管护站经济发展等情况开展调研。在林业局森林调查设计大队召开了国家林草局调查规划设计院森林监测评估处党支部与林业局森林调查设计大队党支部党建共建对接会,双方就发挥党建引领作用,促进党建与森林调查业务深度融合,进行了深层次交流探讨。