党建共建架起“连心桥” 融合聚力共绘“同心圆”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-24来源:韩家园林业局
【字体: 打印本页

国家林业和草原局调查规划设计院党委与韩家园林业局党委党建共建工作启动后,共建双方按照党建工作联系协议要求,积极推动共建双方各项工作的互促互进、深度融合。

建立互联互动机制,催化党建共建聚合。国家林业和草原局调查规划设计院与韩家园林业局通过党建共建对接座谈会和党建共建启动会,就强化人才培养、助力基层发展、做强特色品牌等党建共建达成共识,围绕党建共建推进工作进行了深层次探讨交流。为延伸党建共建触角到基层,韩家园林业局党委将组织2个基层党组织与国家林草局规划设计院党委所属党支部开展党建结对,通过定期互访、业务合作、共谋发展,推进共建党建与业务工作齐头并进、融合发展。

明确共建共促任务,加快党建共建速度。双方制定《国家林业和草原局调查规划设计院与韩家园林业局党组织党建共建推进工作方案》,明确“共创党建品牌、共促能力提升、共助业务拓展、共促人才建设、共解实际困难、共谋单位发展”6项具体措施,韩家园林业局成立党建共建工作组织机构,组建6个工作推进专班,建立党建共建工作任务清单,细化工作措施,层层压实责任、层层分解任务、层层推进落实,为推进党建共建工作有序开展打下坚实基础。

强化同心同力合作,提升党建共建质量。近日,规划设计院监测处党支部与林业局森林调查设计大队党支部就党建、业务、技术、人才等方面开展了互动式交流,针对业务需求,商定开展劳务输出合作,双方达成4点共识,监测处和森林调查设计大队开展全方位业务合作,吸纳森林调查设计大队技术人员参加监测处承接的项目工作,在实践中提高业务技能;指导森林调查设计大队人员完成监理项目,优先安排符合要求的6名人员参加监理工程师、监理员培训;提供一批林草业务出版物、技术标准和技术规程、业务成果范本和资料,及所需的相关政策信息等。通过党建工作经验交流、业务工作研讨、党建共建推进,达到了党建和业务双促进、双提升的目标。