大兴安岭林业集团:学习弘扬塞罕坝精神 筑牢高质量发展之基

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-10-18来源:大兴安岭林业集团公司
【字体: 打印本页

习近平总书记强调,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分。全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。

新征程上,大兴安岭林业集团公司学习发扬塞罕坝精神,提出“强党建、优生态、促发展、惠民生”的战略目标,实施政治领航、党建筑魂、文化引领、人才强企、清风净土“五大工程”,全力答好生态、改革、发展、管理、民生“五张答卷”,谱写集团发展新篇章。

知之愈明,行之愈笃,凝聚力量担当使命

大兴安岭林业集团公司认真学习领会和全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,准确把握塞罕坝精神的丰富内涵和时代意义,深刻理解和落实生态文明理念,从中汲取智慧力量,强化使命担当,推动集团发展不断取得新进步、迈上新台阶。

发扬塞罕坝精神,学懂、弄通是前提。大兴安岭林业集团公司是国家林业和草原局直属公益型企业,经营面积798万公顷,经营区内巨大的山体和广袤的森林,共同抵御内蒙古高原旱风侵袭,减缓了呼伦贝尔草原沙化进程,维护了东北和华北地区的生态安全,确保了黑龙江省粮食丰产丰收。据权威部门评估核算结果显示,森林和湿地等重要生态系统服务功能总价值量为每年7828.89亿元。林业集团公司自新班子组建以来,集团党委将集团的发展置于更加广阔的背景中来观察、认识和思考,在更大范围、更高层次上找座次、定坐标,不断激发推进发展的动力和活力。充分运用理论学习中心组、学习强国等平台深入学习中国特色社会主义思想,集团班子成员广泛开展了体验式调研,各级干部围绕学习贯彻习近平生态文明思想展开解放思想大讨论;在领导干部中举办“两山”论坛,班子前进方向更加明确,价值取向更加鲜明,方法路径更加清晰,胸怀视野更加开阔,努力做到三转、三改、三提升,通过转思想、转思维、转思路,全面推进理念变革;通过改进工作作风、改进工作方法、改进工作方式,持续提升发展动能;通过提升资源配置效率、提升工作实际效能、提升职工幸福指数,夯实集团发展根基。集团党委及各林业局、企事业单位、直属各部门组织专题学习,学习国家林业和草原局党组书记、局长关志鸥在《学习时报》发表的《弘扬塞罕坝精神 推进生态文明建设》文章,作为集团今后工作指导,进一步坚定担当决心,涵养担当精神,锤炼担当能力,力争在新一轮发展中走在前列,努力把大兴安岭林业集团公司打造成重点国有林区改革的示范样板。

集尺寸功,积千秋利,坚定不移绿色发展

习近平总书记指出:“我们不能吃祖宗饭、断子孙路,用破坏性方式搞发展。绿水青山就是金山银山,我们应该遵循天人合一、道法自然的理念,寻求永续发展之路。”坚持绿水青山就是金山银山理念,塞罕坝人为我们作出了示范,他们遵循并坚守先进的生态观和绿色发展理念,并以此指导生产生活实践。

发扬塞罕坝精神,用好、做实是关键。大兴安岭林业集团党委班子对保护生态环境这个“国之大者”心中有数,牢记使命,不易其志,久久为功。林业集团公司致力于厚植新发展理念,坚守生态红线,坚决摒弃以昂贵的生态代价换取经济一时一地发展的短视观念,找寻转型发展与生态保护的平衡点,打造科学发展新引擎、推动绿色经济崛起,将生态优势转化为经济优势。构建了“两地两带四园”生态产业布局,打造两处生态康养基地;充分挖掘生态文化、沿江民俗内涵和潜力;围绕野生浆坚果、道地药材、绿色食品、生物能源(森林碳汇),建设四个生态产业园,通过3-5年的努力,逐步形成“两地两带四园”区域发展新格局。丰富绿水青山就是金山银山的转化路径,打通利用生态优势提升绿色产品价值的通道,完善生态产品价值实现机制,着力打造“大兴安岭”品牌,林业局、产业发展部门、市场营销部门各司其职、各负其责,协调配合推进产供销一体化,将好产品打出好品牌,好品牌卖出好价钱,实现职工有收益,企业有效益目标。

志不求易,事不避难,求实求进艰苦奋斗

一代人有一代人的使命,自力更生的精气神任何时候都不能丢。塞罕坝不凡征程,反复印证一个道理:越是艰苦卓绝、困难如山,越需要坚忍不拔、踏实奋斗。实践表明,守成者没有未来,奋斗者书写传奇。

大兴安岭林业集团将坚持解放思想和实事求是相统一,坚持自身发展与国家林草事业发展相同步,坚持林业建设与地方经济发展相协同,扎实推进集团治理体系和治理能力现代化,全力走出一条质量更高、效益更好、结构更优,优势充分释放的集团发展之路,筑牢祖国北方绿色生态屏障。

力争到2025年,集团改革发展取得阶段性成果,“两山论”实践实现一定突破,在全国林草系统重要性明显提升,发展基础得到全面夯实。生态环境质量全面提升。深入推进东北森林带重点工程建设,大兴安岭综合保护修复示范工程取得明显成效,林业科技化、信息化水平进一步提升,建成一套完整的森林防火生态网络感知系统,专业森林消防队伍标准化建设全面加强,有林地面积、森林蓄积、森林覆盖率稳步增长,湿地、自然保护地面积逐步扩大,优质生态产品供给能力和生态公共服务水平显著增强,维护北方生态安全的重要屏障更加稳固。产业发展质量全面提升。基本建立以生态产品为主体的生产体系、经营体系和知名标识,产业布局科学合理,生态旅游、生态食品等特色产业形成规模,数字经济和生态产品营销深度融合,“大兴安岭”品牌成为知名标识,产业竞争力、创新力、抗风险能力显著增强,基本实现生态效益、社会效益、经济效益相统一。企业管理质量全面提升。公益类现代企业制度全面建立,内部管理实现信息化、数字化,沉淀资产得到有效盘活,资金使用效率大幅提升,人才梯队培养体系不断健全,干部职工队伍结构持续优化,精简高效、科学规范的组织管理体系和开放的运营管理机制基本形成。职工生活质量全面提升。局场址基础设施持续完善,全面建立付出与薪酬的正向关系,职工收入大幅度提高,困难职工得到有效保障,基本社会保障实现全覆盖,精神文化生活更加丰富多样,职工获得感、幸福感、归属感、荣誉感显著增强。(中共大兴安岭林业集团公司委员会)