河北塞罕坝机械林场:二次创业 再建新功

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-08-25来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

2021年8月23日,习近平总书记考察河北省塞罕坝机械林场时强调,塞罕坝精神是中国共产党精神谱系的组成部分。全党全国人民要发扬这种精神,把绿色经济和生态文明发展好。塞罕坝要更加深刻地理解生态文明理念,再接再厉,二次创业,在新征程上再建功立业。

塞罕坝精神是林场的根和魂,塞罕坝机械林场始终牢记习近平总书记嘱托,把塞罕坝精神融入林场高质量发展全过程,奋力开启二次创业新征程。

不忘初心 坚定信念

60年来,三代塞罕坝人听从党的号召,驰而不息、接续奋斗,培育出“大胡子、矮胖子”的优质壮苗,改进了“水土不服”的苏联造林机械,经受住严重“雨凇”和大旱考验,攻克道道技术难关,营造起世界上最大的人工林场。

立足新时代生态文明建设新要求,塞罕坝机械林场建立了以《森林经营方案》为核心的经营管理体系,通过人工林近自然经营、流域经营,大力营造异龄复层混交林,打造森林经营试点,构建起物种丰富、稳定健康的森林生态系统。

目前,塞罕坝有林地面积达115.1万亩,森林覆盖率82%,林木蓄积量1036.8万立方米,单位面积林木蓄积量是全国人工林平均水平的2.76倍,成为护卫京津的绿色生态屏障。

艰苦奋斗 苦干实干

林场建场初期,塞罕坝人的工作生活环境极其恶劣,吃黑莜面、喝冰雪水、住窝棚、睡马架,凭着坚韧的毅力顶风冒雪、垦荒植树,让绿色在高原荒漠生根、蔓延。

2017年以来,塞罕坝机械林场向之前从未涉足的土壤贫瘠、岩石裸露的石质阳坡挺进,采取人抬马驮、挖石换土、保水覆膜等措施,实施攻坚造林。目前,10.2万亩石质山坡已全部实现绿化。

习近平总书记考察塞罕坝以来,林场全面开启二次创业。落实林长制改革,建立全覆盖的网格化管理体系和“天空地”一体化森林草原防火预警监测体系,成立“5G+智慧林草”联合实验室,加快塞罕坝生态文明示范区建设……二次创业不断取得新进展新成效。

生态优先 保护第一

塞罕坝机械林场牢固树立绿水青山就是金山银山理念,统筹推进国有林场改革,加快推进公益一类事业单位定性。积极发展林下经济,探索林下参种植,推广野生花卉培育驯化,引进并推广种植蓝靛果、小檗灌木。

同时,林场着力推进林草生态价值转化,目前备案林业碳汇474.9万吨,推进开发30万亩次生林固碳产品。发挥生态文明建设示范区引领作用,依托百万亩森林资源,通过驻村帮扶、绿化苗木、技术支持,使4万余名百姓受益。

塞罕坝机械林场60年创业实践证明:只要坚持牢记使命,定能将生态系统修复;只要坚持艰苦创业,定能让祖国大地绿起来美起来;只要坚持绿色发展,定能把绿水青山转化为金山银山。

根据规划,林场将继续在深化国有林场改革、推动绿色发展、增强碳汇能力方面大胆探索、二次创业,为生态文明和美丽中国建设贡献更多新的有益探索,让塞罕坝精神焕发新的时代光彩。(刘倩玮)