二十大代表风采 | 牛文梅:踏遍山水 倾心守护

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-11来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“爱绿、守绿、护绿,是我的追求和使命。”这是河南省国有灵宝川口林场党支部书记牛文梅常说的一句话。防治虫害、保护湿地、建设林场,30余年来,牛文梅一直忙碌在林业一线。

灵宝市地处豫、晋、陕三省交界处,森林资源丰富,每年森林病虫害发生面积约19万亩。

为有效防治森林病虫害,牛文梅在两年时间里踏遍了灵宝的山山水水。这两年,她每年有8个月在野外工作,日行山路几十里,毒蛇惊吓、蚊虫叮咬、摔跤流血都是家常便饭。

风里雨里,寒冬酷暑,牛文梅没叫过苦和累。在她的努力下,灵宝市绘制出了全市森林病虫害分布状况图,创建了国家级林业有害生物中心测报点。

牛文梅还先后组织科技下乡100余次,举办森防知识培训30余次,培训林农1万人次,被当地林农亲切地称呼为“牛大夫”。

党的十九大后,牛文梅开始负责灵宝境内黄河湿地保护工作,“上山下滩”成了她的日常。

在黄河湿地保护与修复过程中,面对600余亩拆迁治理区复绿的难题,牛文梅蹲守一线,组织技术人员逐地块分析研究,走访群众、咨询专家,通过清理垃圾、平整土地、播草植绿等方式,高标准完成治理,实现生态复绿。

2019年,牛文梅任国有灵宝川口林场场长,建设现代化林场成了她的新目标。

牛文梅带领场两委干部深入各个林区、瞭望站点,同护林员交谈,实地查看林区偏远地带,掌握第一手资料。完善了国有森林资源数字库,编写了《智慧化林场建设方案》。

近年来,林场完成油松林抚育1.3万亩,栽植珍稀树种水杉200亩。争取各类资金200余万元,建设蓄水池3个、修缮危房2处、增设监控铁塔10个,改造美化了场部院落。林场、林区生产生活环境焕然一新。

“防火就是防人”,这是牛文梅的防火理念。在她的推动下,林场购置了无人机等新型防火器材,建设了高标准防火物资储备库和森林防火监控中心,构建了安全双预防体系,实现林业有害生物疫情及森林火灾“零发生”,连续多年被授予“森林防火先进单位”称号。

2021年,牛文梅任国有灵宝川口林场党支部书记。作为党龄30年的老党员,她带头讲党课,号召林场党员分包林区,发挥党员先锋模范作用,为群众办实事、解难题。

从“大夫”到“场长”再到“书记”,牛文梅的身份有了变化,初心却从未改变。她先后荣获全国林业有害生物监测预报优秀测报员、全国林业有害生物防治工作先进个人等荣誉,并当选党的十九大、二十大代表。

“老百姓的需求就是我的追求。”牛文梅说,她将继续全心全意为人民服务,把林业技术服务送到林间地头,护美绿水青山,做大金山银山。(刘倩玮 王东风)