全国绿化先进工作者 | “努力让绿色铺满巴蜀大地”——记全国绿化先进工作者赖爽

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业和草原局表彰了全国绿化先进集体、全国绿化劳动模范、全国绿化先进工作者。为便于林草系统和广大社会公众了解他们的先进事迹,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,无私奉献、绿化为民的高尚情操,爱岗敬业、锐意进取的实干精神,奋力做好国土绿化各项工作,推进生态文明和美丽中国建设,国家林业和草原局政府网陆续刊发记述部分全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者感人事迹的报道。

赖爽(左二)在宜宾市叙州区森林经营样板基地调研 赖爽供图

9月30日,成都。2022年四川省国土绿化工作视频会上,一份讲话材料浓缩了四川下一步国土绿化工作重点。

作为这份材料的主要执笔者,四川省林业和草原局生态保护修复处副处长赖爽表示,今年以来,四川经历疫情反复、极端高温、地震洪涝、经济下行等诸多考验,国土绿化工作面临不少新挑战。在深刻分析研究的基础上,其正在起草国家林业和草原局与四川省人民政府共建科学绿化试点示范省实施方案,已数次征求省直部门意见并数易其稿,很快将呈国家林草局征求意见。

四川,是长江黄河上游重要的生态屏障,林草资源面积超全省国土面积的74%。近年来,四川坚持生态优先、绿色发展,森林覆盖率持续跃升,超过40%。

巴蜀大地不断铺展的绿意间,有赖爽挥洒的汗水。为此,继2017年荣获四川省绿化奖章后,他又于日前获得全国绿化先进工作者的荣誉。

亲历林场扶贫

赖爽2011年从中国农业大学硕士毕业后,就考入原四川省林业厅。“想法很简单,就是回家乡工作,为家乡播绿。”回忆当时情景,赖爽觉得那或许就是自己追求“绿梦”的开端。

国有林场扶贫改革,包括棚户区改造,是他接触的第一份具体工作。彼时的国有林场基础设施落后,虽然和周边农村在同一片区,支持发展的政策却截然不同。以修路为例,村里修路属于基础设施建设,但修到林区就不再往里修了,因为林区里面是林区道路。其他的像通信、广播、饮水等基础设施也类似这种情况。

如何破解这一难题?赖爽和同事们决定分两步走。首先把全省林场扶贫改革基本情况摸清楚,比如在岗在编的人员有多少、职工工资收入有多少、为职工缴纳了多少社保、基础设施建设情况如何等,然后对症下药。

走访调研,收集数据,分析数据,研究对策,争取资金支持……很长一段时间,赖爽都在林场基层一线和相关厅局部门之间往返。

在他的深度参与下,四川保质保量完成国有林场扶贫改革和棚户区改造任务,为更大规模、更高质量的国土绿化工作营造了良好的环境和基础条件。

深耕森林经营

在林草战线奋战的10年间,赖爽做得最多的是森林经营。森林经营就是通过一些人为干预措施,促进森林生态系统得到正向演替,提升其质量、稳定性和碳汇能力。“这是我觉得最有意义的事。”赖爽说。

2009年,国家启动森林抚育补助政策。曾经,因为绿化不够科学,侧重于把林造活,忽略了森林质量和效益。“树与树之间会争夺阳光、水分、营养。”赖爽通过不断学习,掌握了更多科学的森林抚育技术知识,推广人为近自然干预措施,比如将森林密改疏、改种混交林防治病虫害等。

同时,在森林经营实践中,他发现因为立地条件差异等原因,国外的森林经营理论在四川并不适用。结合实际,赖爽组织专家论证、提炼适用技术,开展推广应用,比如,川西高原气候恶劣、土壤相对贫瘠,林木生长受限,国家有关川西高原森林经营政策无法落地。为此,四川探索了一套符合自身实际的技术标准体系,形成了地方性森林抚育标准,扩大了四川森林经营支持覆盖面。

一项项结合四川森林经营的探索同步进行。赖爽推动建立省级监理制度、定点监测制度,组织编制森林经营中长期规划,让财政补助资金落到实处见成效。四川还在全国率先提出并启动省级森林质量精准提升样板基地建设,省级财政按照每亩800元标准给予补助。

在妥善应对两起涉及低效林改造的舆情后,四川及时出台了《四川省林业厅关于规范低产低效商品林改造工作的通知》《四川省低产低效商品林改造管理办法(试行)》,有效促进了低效林改造科学、规范管理。

力倡义务植树

3月29日,四川省、成都市新一轮龙泉山城市森林公园“包山头”植绿护绿履责活动启动仪式,在成都市龙泉驿区山泉镇万兴社区油房垭举行。当天,来自省直机关单位、成都市和龙泉驿区的党员干部和志愿者代表现场植树1100余株、抚育苗木300余株,以实际行动助推成渝地区双城经济圈建设、共建共享美丽宜居公园城市示范区。

“包山头”植绿履责是四川开展义务植树的创新形式,赖爽则是这项活动的主要参与者。

2019年,“包山头”活动开展的第一年,赖爽和同事们就遇到很多实际难题。“义务植树如何组织,捐资尽责标准如何确定,收到的捐款如何管理,树栽下后谁来管理等。”赖爽告诉笔者,经过多次调查研究,组织专家考察论证,四川找到办法,形成了“三包”(包栽、包活、包管)、“三定”(定任务、定标准、定责任)、“三统”(统一规划、统一组织、统一验收)的科学模式,由四川省绿化基金会平台进行募集资金管理。

3年多来,在四川省直机关工委的组织下,四川省、成都市直机关和高校、企业、金融机构每年有300余家单位近19万人次参与“包山头”履责活动,带动社会面6.6万人次参与,累计完成营造林2.4万亩。“包山头”活动成为近20年来四川省参与人数最多的义务植树活动。

不止“包山头”。作为主要参与者,赖爽还研究制定了大规模绿化全川总体规划、大规模绿化全川行动方案、关于科学绿化的实施意见等重要文件。

2021年以来,赖爽深入基层指导造林任务上图管理,研究支持江河源头、生态脆弱区等重点区域退化林修复,指导达州、天全、遂宁、峨眉山等地做好国家森林城市创建工作,指导做好翠云廊等区域濒危衰弱古树抢救复壮。四川还印发了《古树名木抢救复壮典型案例(第一批)》,推动了珍贵古树名木资源科学保护。

心系生态修复

“那片地以前都是流沙,现在被牢牢锁住了。”顺着赖爽手指的方向,笔者看到,在若尔盖县辖曼镇西仓村治沙点,昔日荒坡已被高山柳沙障组成的围栏覆盖。

将沙化地块分为数个“小班”,用高山柳沙障来固定沙地,限制流动沙丘的高速拓展。这样的防沙治沙方法,如今已是川西北地区的常用手段,被写入有关工作方案中。赖爽对这些方案十分熟悉,因为他是四川众多生态修复政策的主要制定者之一。

在四川,生态修复的重点有三个方面。一是沙化治理。近年来,四川依据科考报告和治沙规划,持续推进川西北治沙,首次组织完成省级财政防沙治沙项目成效监测评估,组织完成第五次、第六次沙化监测。赖爽力推沙化土地封禁保护,牵头起草制定《四川省沙化土地封禁保护修复制度方案》,指导理塘县开展试点,还开展了大规模绿化全川暨生态脆弱区植绿惠民行动等系列宣传。二是石漠化治理。赖爽重点参与编写了石漠化治理二期规划。目前,四川已完成岩溶地区第三次、第四次石漠化监测,组织兴文县成功申报全省首个国家石漠公园。三是干旱半干旱地区治理。在赖爽等人的推动下,四川省级财政在全国率先高标准支持旱区生态治理试点,随后省政府启动长江上游干旱河谷生态治理产业脱贫工程,常态化开展旱区生态治理。其参与编制实施的旱区生态综合治理规划,持续为生态恢复、林农增收赋能。

探路林草碳汇

绵阳等四川首批林草碳汇项目开发试点市启动试点,眉山洪雅县成立全省首个森林碳汇管理局,广元剑阁县成立全省首个森林碳汇事务中心……今年以来,四川林草碳汇呈现“遍地开花”之势。这背后,是全省的总体谋划推动。

作为四川林草碳汇事业的主要“规划师”之一,赖爽牵头制定出台了全国第一份省级层面林草碳汇行动方案,并第一时间赴宜宾、雅安等地开展林草碳汇政策宣讲,主动对接森工企业、四川环交所等单位,推动碳汇开发项目储备。

“国家提出‘双碳’目标后,我们就着手研究起草四川林草碳汇有关工作方案。”赖爽说,《四川林草碳汇行动方案》《四川省林草碳汇发展推进方案(2022—2025年)》等,既有市场机制探索等宏观考虑,又有各方主体利益联结等微观考虑,明确了四川林草碳汇发展的时间表、任务书、路线图、责任状。

在四川林草系统工作多年,领导和同事们对赖爽最多的评价是:踏实、谦虚、好学、有责任心。“绿化工作既大众又专业,我将继续不断学习积累,踏实苦干,为夯实美丽四川生态本底作出力所能及的贡献!”他说。(王强 马朝洪)