廷·巴特尔:让草原更美好 牧民生活更富裕

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“好多人问我,一个将军的孩子怎么会在牧区一待就是48年?”10月16日,在中国共产党第二十次全国代表大会第一场“党代表通道”上,党的二十大代表、内蒙古自治区阿巴嘎旗牧民廷·巴特尔讲述了他与草原的情缘。

廷·巴特尔是新中国开国少将廷懋之子,在内蒙古自治区锡林郭勒盟大草原工作了40多年。回忆起自己19岁来到内蒙古自治区阿巴嘎旗洪格尔高勒镇萨如拉图雅嘎查的情景,廷·巴特尔说,当时没有公路、没有电,也没有通信,牧民生活得很艰难。

有一次,他出差回来带了一台收音机,全嘎查的牧民都去他那里听,“当时我就想,我应该扎根草原,同牧民群众一道建设我们美丽的草原,保护草原生态,让牧民过上更好的生活。”廷·巴特尔说。

多年后,萨如拉图雅嘎查修了公路、通了电,建起了手机通信塔,牧民的孩子也陆续出去上学了,很多人大学毕业后又回到了嘎查、回到了牧区。廷·巴特尔说,现在科技放牧,好多牧民都用上了无人机,在家里的电视上就能看到草场上的牛羊,可以用手机远程遥控自动提水,打草也都改成机械化了。

“带领更多牧民保护草原生态,让草原更美好,让牧民生活更富裕”,这是廷·巴特尔的初心,他决心守着这初心,在草原上继续干下去。(刘倩玮)