林占熺:菌草技术为国际减贫事业贡献中国方案

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

在10月16日中国共产党第二十次全国代表大会第一场“党代表通道”上,党的二十大代表、福建农林大学研究员、国家菌草工程技术中心首席科学家林占熺,分享了菌草技术从中国走向世界、为国际减贫事业贡献中国方案的故事。

林占熺于1983年开始以草代木栽培食用菌的研究,发明了菌草技术。如今,菌草成为闽宁扶贫协作的第一个产业,帮助宁夏回族自治区西海固1.75万多个农户摆脱贫困,被称为“致富草”“幸福草”,也为黄河流域的生态保护和高质量发展作出了贡献。菌草技术和减贫经验已传播到世界106个国家和地区。

在菌草技术走向世界的过程中,林占熺印象最深的是援外第一站巴布亚新几内亚东高地省。20多年前,那里还处在刀耕火种的部落经济状态,如何让他们掌握菌草这一现代生物技术,是林占熺和团队遇到的一大难题。

“我们因地制宜、因陋就简,把技术本土化、简便化,让村民一看就懂、一学就会、一做就成,使菌草技术落地生根。”林占熺说,宣告成功时,当地举行了非常隆重的庆祝大会,他们载歌载舞,高呼“China!JUNCAO!、JUNCAO!China!”。

“为了记住来自中国的帮助,当地一位部长还把自己女儿的名字改叫‘菌草’,并特地登报公布。”林占熺说。

此后,从南太平洋到非洲、拉美,许多人通过种菌草、种菇,养畜,摆脱了贫困。截至目前,林占熺和团队已为发展中国家培养了菌草技术骨干1.2万余人,培养菌草专业留学生24人,他们把菌草技术翻译成18种文字在世界各地传播。

2017年,菌草技术被“中国-联合国和平与发展基金”列为重点项目。菌草技术正在为落实联合国2030年可持续发展议程贡献中国智慧、中国力量。

“菌草援外小而美、见效快、惠民生,我将以党的二十大为新起点,再接再厉,继续奋斗。”年近八旬、党龄56年的老党员林占熺,对菌草技术的未来充满信心。(刘倩玮)