姜丽娟:绿色发展让贫困村变富丽乡村

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“我们从贫困村发展成了‘农家乐、民宿忙、瓜果香、游客如织来下姜’的富丽乡村。”10月16日,在中国共产党第二十次全国代表大会第一场“党代表通道”上,党的二十大代表,浙江省杭州市淳安县下姜村党总支书记、村委会主任姜丽娟,分享了下姜村绿色发展的成功经验。

下姜村是习近平总书记在浙江工作期间的基层工作联系点,他曾先后4次来到下姜村。“2003年4月24日是总书记第一次到下姜村的日子,他看见村里的山林光秃秃的,就告诉我们‘要给青山留个帽’,了解到村里污水处理存在问题,就指导我们修建沼气池。”姜丽娟说,总书记给下姜村指出了一条绿色发展之路。

牢记习近平总书记的嘱托,下姜村闯出了增收致富的路子。2021年,村民收入达到46959元,是2003年人均可支配收入的14倍。“现在,村民在家门口就可以实现就业,也有更多年轻人和我一样回到家乡创业,村民的日子越过越红火。”说起下姜村的变化,姜丽娟脸上满是欣喜与自豪。

“在乡村振兴道路上,下姜村又有哪些新的探索?”面对记者的提问,姜丽娟说,下姜村与周边24个村抱团组建了“大下姜”乡村振兴联合体党委,通过资源整合、产业联结,打造共富联盟。

“我们培育了乡村旅游、红高粱、中药材、农特产品4条特色产业带,推出‘大下姜’乡村振兴联合体,构建地域公用品牌。”姜丽娟说,老百姓都说“大下姜”的成立,让他们的收入以年均10%以上的增速在增长。下姜村的发展成果真正意义上变成了“大下姜”老百姓共享的红利。

从下姜到“大下姜”、从先富到共富,如今的下姜村已绘就了一幅现代版的富春山居图。“我们会牢记总书记的嘱托,把下姜村建设成为共同富裕的示范村。”姜丽娟坚定地说。(刘倩玮)