林占熺:让菌草成为“幸福草”

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-18来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

“我希望有生之年,在黄河两岸筑起千里菌草生态安全屏障,把生态菌草业发展成为具有战略意义的新兴产业。”党的二十大代表、福建农林大学研究员、国家菌草工程技术研究中心首席科学家林占熺,谈起追逐了30多年的菌草梦,仍意气风发。

1970年,林占熺调入福建省三明市真菌研究所工作,他看到用椴木栽培香菇虽然能够让菇农增加收入,但需大量采伐阔叶林,菌林矛盾突出。“能不能以草代木?”林占熺提出这一课题。

1983年,已在福建农学院工作的林占熺,随福建省科技扶贫考察团赴长汀、上杭等闽西革命老区调研,当地农民的穷困深深刺痛了他。“能不能用食用菌产业帮助他们摆脱贫困?”林占熺再次动了以草代木栽培食用菌的心思。

同年,在没有参考资料、仪器设备的艰苦条件下,林占熺从当地常见的蕨类植物芒萁入手,开始了实验。

历经1000多个日夜奋战,1986年10月,第一朵利用芒萁培育的香菇长成。“只要有一朵香菇能长出来,就证明以草代木栽培食用菌是可行的。”林占熺更加坚定了最初的设想。此后,他又相继从野草和人工栽培的草本植物中筛选、培育出46种菌草,攻克了“菌林矛盾”世界难题。

1997年,在菌草技术被列入闽宁对口扶贫协作项目后,林占熺带着团队和六箱菌草种,到宁夏十几个县建立菌草产业扶贫示范生产基地。

如今,菌草技术已在全国31个省份506个县(市、区)推广应用,菌草业被福建、云南和陕西延安、贵州黔西南州等地列为重点发展的新兴产业,菌草成了“致富草”“幸福草”。这也让林占熺获得中国十大扶贫状元、全国东西扶贫协作先进个人、全国脱贫攻坚奖贡献奖等殊荣。

“我的菌草梦是脱贫梦,说到底也是生态梦。”林占熺是这样说的,也是这样做的。从1989年开始,他率领团队先后在黄土高坡、青藏高原、西北荒漠等不同类型的生态脆弱区,开展菌草生态治理。2013年起,他和团队驻扎进内蒙古自治区阿拉善盟乌兰布和沙漠,不断探索用菌草防风固沙阻沙。

目前,黄河沿岸9个省区均种植菌草。乌兰布和菌草防风治沙基地的试验结果显示,菌草成功固定了流动、半流动的沙地,2013年种植的菌草,其根系至今仍具有很强的固沙作用。

诞生于中国的菌草技术,没有止步于中国。

林占熺的办公室里,摆放着一个地球仪,上面密密麻麻地标着红五星。“有红五星的地方,就是菌草技术推广到的国家和地区。”林占熺介绍,以巴布亚新几内亚为起点,他的团队已推动菌草技术在106个国家成功落地,在13个国家和地区建立了示范基地,培训国际学员上万人。

2017年,菌草技术被列为“中国-联合国和平发展基金”重点项目向全球推广,为世界减贫事业贡献了中国智慧。

当选党的二十大代表后,年近80岁的林占熺更忙了。“作为共产党员,就要为人民奋斗一辈子。”林占熺说,他和团队正研究探索建立菌草交叉学科,推动菌草工业化利用的产业链,让菌草技术造福更多民众,让菌草事业与祖国同行、与世界联动。(刘倩玮)