全国绿化劳动模范 | 坚守只为荒山披“绿装”——记全国绿化劳动模范余建国

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-19来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业和草原局表彰了全国绿化先进集体、全国绿化劳动模范、全国绿化先进工作者。为便于林草系统和广大社会公众了解他们的先进事迹,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,无私奉献、绿化为民的高尚情操,爱岗敬业、锐意进取的实干精神,奋力做好国土绿化各项工作,推进生态文明和美丽中国建设,国家林业和草原局政府网陆续刊发记述部分全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者感人事迹的报道。

余建国(右)检查待出苗圃苗木质量 詹伟良摄

当清晨的第一缕阳光洒向浙江省龙游县林场的那片绿时,53岁的余建国就踏上了熟悉的山路。作为龙游县林场场长,这条蜿蜒崎岖的山路他已经走了32年。

1990年,20出头的余建国踏入龙游县林场的大门,自那一天起,他扎根林业一线,不辞辛劳,勇当“城市绿肺”的守护者;他带头用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”理念,甘当“绿色事业”的奉献者;他全心全力谋划林场发展,构筑林场产业发展新模式,争当“荒山披绿”的奋斗者。

30多年来,凭借着林业人的质朴和担当,余建国在林场建设、林业新品种新技术推广和重大课题项目研究等方面创下了一项又一项佳绩,在“优秀共产党员”“浙江省国有林场改革先进个人”等多项荣誉的加持下,2022年,余建国被评为“全国绿化劳动模范”。

“做梦都想改变这个局面”

“太糟糕了!”余建国说。30多年前第一次踏入龙游林场时的场景,余建国至今还记得。虽然林场有邻近城区的地理优势,但由于土地贫瘠、林木资源条件匮乏,产业发展几近空白。

“做梦都想改变这个局面啊!”从此,让荒山荒地换新颜便成了他梦里梦外都在想的事。

2000年,在担任林场场长后,余建国认真贯彻上级业务部门对林场改革发展的要求,并结合林场的地理优势和生产潜力,大刀阔斧地开展林场各项改革实践,以资源引种、种苗繁育为重心,大力发展种苗事业。

在林业生产上,他认真实施林业种子种苗工程建设,注重种苗良种化,加强珍贵树种种质资源保护,建立珍贵、乡土树种种质资源库,形成规模化的良种生产基地;在新品种的收集引进上,他积极与科研院校开展协作,推广新品种新技术,使育苗技术实现容器化、标准化。多年来,在他的组织带领下,龙游县林场累计培育珍贵彩色、乡土树种900万株,包括培育油茶、杉木、樱花等良种苗木500万余株,辐射造林面积达8万余亩。

空间的征途,是向星辰大海挺进;时间的征途,是向改革发展迈步。在余建国的守护和带领下,经过30多年的不断奋进,曾经资源匮乏的龙游县林场逐步向生态保护优先、产业发展充分、基础设施完备、林区富裕和谐的现代国有林场迈进,先后被评定为“省级重点林木良种基地”“国家彩叶树种良种基地”“浙江省林业保障性苗圃”。

“护林这份事业我是越干越爱”

“工作中不怕苦不怕累,既是指挥员又是战斗员。”这是同事眼中的余建国。但在家人看来,余建国却是个“吝啬的人”。

余建国的“吝啬”体现在时间管理上,他每日工作12小时以上,对节假日视而不见,如果没有家人的催促,他恨不得24小时全年无休。为保障圃地苗木质量,他坚持穿梭于田间圃地落实苗木分级工作及病虫害防治;为确保苗木的成活率,他现场检验出圃苗木质量,协调苗木出圃,确保被赠苗单位和种植户到手的都是根系饱满、质量合格的好苗子;为提高县域绿化率,他千方百计腾出时间,参与绿化造林工作,精心指导种植户领会种植要点,做到种一株活一株、种一片活一片。

还记得2016年1月22日那场大雪,当时圃地内培育着近200万株苗木,多数为不耐严寒树种。包括刚刚新移栽的裸根大苗,极易受到冻害,还有新建的连栋大棚,是来年播种育苗的唯一场地,如果因雨雪天气被冻坏和破坏,会影响第二年开春的育苗计划和国土造林项目的实施,会给林场带来不可估量的损失。

虽然林场已经提前召开了大雪天气应急预案会议,安排好各项值班值守任务,对圃地苗木进行了搭棚防冻、对连栋大棚进行二次加固。但到了那一天他还是不放心,在值班室里,两眼望着窗外,内心百感交集。到了半夜雪量变小后,他带头叫起一起值班的同事,两手拿着竹竿,在圃地里扫除拱棚上的积雪,防止苗木嫩梢因积雪结冰而冻坏,然后又去检查大棚压雪情况。

到了白天,他继续带领林场工作人员开展安全隐患排查,带着他们清理拦路的树枝,及时对弯曲、倒伏苗木或露根的苗木进行培土、踩实、扶正、加固等,将苗木冻害的风险降到最低;采取喷灌化雪、低洼地区开沟排水等措施,防止因气温再次降低,导致雪水在根部形成冰冻层冻伤苗木根部,以提高根系活力。就这样他连续3个日夜,在雪地里忙碌着,保护苗木顺利度过这次的雨雪天气,确保新春造林苗木的供应。

总有干不完的事,总有操不完的心。三十余载坚守,1.1万多个日日夜夜,与其说守护林场是他的工作,不如说林场早已成为他的家。用他的话说就是:“护林这份事业我是越干越爱!”

“要抓‘做功’,而不是抓‘唱功’”

对于余建国来说,脚下这条山路,连接着过去,也通往未来。

“虽然近些年林业生产技术突飞猛进,林场也取得了一些成绩,但想要寻找一条更适合林场发展的新路子,我们还是要积极抓‘做功’而不是抓‘唱功’,要勇于探索,挖掘更多特色新品种、新技术。”余建国说。

为了让林场有持久发展的能量,非林学专业出身的余建国利用空余时间学习专业知识,再结合自己的实战经验,积极投身于课题研究。他先后主持和参与完成了《浙江省油茶良种繁育基地建设项目》《浙江省珍贵彩色树种基地建设项目》《国家彩叶树种良种基地建设项目》《平原生态环境优化树种多功能新品种选育》等20多个项目及课题实施及成果登记。

奋斗的力量,最是激昂向上。

2017年,余建国在“樱花品种八重红枝垂和雨情枝垂的分子特异性标记引物”的研究上获得国家发明专利一项。此外,他的研究成果分别获得中国林学会第九届梁希林业科学技术奖三等奖、浙江省林学会第十八届浙江省科技兴林二等奖、浙江省林学会第十九届浙江省科技兴林二等奖等荣誉。

“与山林为伴,与草木为友。”30多年来,时代在变,年轻的面孔也在变,曾经的小余也成了老余,但对绿水青山的坚守永远不变,共产党人的红色基因永远不变,始终奋进在时代前列的精神永远不变。(张科 吴文娟 胡卫江 詹伟良)