全国绿化劳动模范 | 艰苦奋斗成就幸福海雀——记全国绿化劳动模范文正友

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业和草原局表彰了全国绿化先进集体、全国绿化劳动模范、全国绿化先进工作者。为便于林草系统和广大社会公众了解他们的先进事迹,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,无私奉献、绿化为民的高尚情操,爱岗敬业、锐意进取的实干精神,奋力做好国土绿化各项工作,推进生态文明和美丽中国建设,国家林业和草原局政府网陆续刊发记述部分全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者感人事迹的报道。

文正友(右一)在万亩林中测量林下种植天麻面积 文正友供图

5%→73.4%→77.21%;

33元→18633元。

这两组数据见证了贵州省赫章县河镇彝族苗族乡海雀村从20世纪80年代到2021年不断增加的森林覆盖率,以及从1985年到2021年村民不断增加的人均纯收入。

森林覆盖率和村民人均纯收入之所以能从整体上发生快速蜕变,实则缘于海雀村历任领导干部的艰辛付出,现为海雀村名誉党支部书记的文正友就是其中之一。

在担任党支部书记的17年间,这名敢想敢干的彝族汉子充分发挥党员的模范带头作用,以脚踏实地、任劳任怨的工作作风,带领村民共同奋斗,取得了突出成绩,并获得全国绿化劳动模范、全国民族团结进步模范、贵州省脱贫攻坚优秀基层党组织书记、毕节市脱贫攻坚优秀共产党员等多项荣誉称号。

海雀获贵州首张集体林碳票

2022年4月,贵州省第一张集体林碳票在海雀村颁发。据省林科院林业碳汇研究中心测算,该林业碳票涉及以华山松为主的森林面积7346.5亩,2016年至2020年该片森林的二氧化碳减排量为34627.7吨。参照2020—2021年碳汇交易的平均单价每吨30元计算,这张碳票预估碳汇价值104万元左右,能让海雀村229户群众户均增收4500元左右。

“有了这张碳票,海雀村的这片林海所净化的空气就变成可以流通的资产,成了绿色银行,真正实现了‘绿水青山就是金山银山’。”文正友说,海雀能有今天的生态建设成果实属不易。在20世纪80年代,海雀村的群众生活极度贫困,村民居住的房屋破烂不堪,孩子们念书的学校都是靠几根木头柱子支撑的“杈杈房”,里面是几块烂木板搭起的课桌凳。当时这里的森林覆盖率只有5%,800余村民在石漠化的自然环境里,艰难地求生存,年人均纯收入仅33元。“海拔二千三,人均三十三,山上光秃秃,家里无吃穿”曾是海雀村村民生活的真实写照。

1988年6月,经国务院批准建立了毕节“开发扶贫、生态建设”试验区,海雀村成为毕节试验区的“发祥地”。

有了国家的好政策,海雀村的人民也看到了发展建设的希望,觉得生活有了奔头。曾经的老支书文朝荣就是他们中的带头人。

“当时种树的时候,老百姓吃穿很困难,但是在曾经的老支书文朝荣,也就是我的父亲的带领下,他们出门天不亮,进门月亮上,奋战了3个冬天,种下了1.34万亩华山松。”文正友说,正是有了前辈们的无私奉献,才使得海雀村的森林覆盖率从5%增长到73.4%。

2004年,文正友正式接任村党支部书记后,继续发扬老支书文朝荣传承的“艰苦奋斗、无私奉献、愚公移山、改变面貌”的精神,带领海雀村广大群众继续开展荒山植树造林1.34万亩,对种植农作物经济效益差的耕地实施退耕还林项目1250亩。到2020年底,海雀村林地面积达到1.37万亩,森林覆盖率达77.21%。

生态环境的改变,让这里的村庄面貌焕然一新。

将生态价值转化为经济价值

“一定要让海雀老百姓的日子过好,带着他们一起奔小康。”这是文正友上任之初心里想得最多的事。

如何才能让更多村民在家门口就业、增收?文正友认为,只有因地制宜找到适合本地发展的产业,才能真正把万亩林海的生态价值转化为经济价值。

“通过利用村里万亩林海得天独厚的资源优势和气候条件等,我们开始谋划发展林下中药材种植产业。在海雀村万亩林海下规模性种植天麻,发展林下经济,带动周边群众增收,助推产业可持续发展。”文正友说,海雀村1.37万亩森林都是华山松,松果较为丰富,村民们每年仅靠采摘松果一项,平均每户每年就能增收3000元左右。“我们还建成了100个食用菌栽培大棚、20万羽蛋鸡养殖场,并在林下种植了225亩魔芋。林下经济的发展,为村民带来了经济收入新的增长点,全村人均纯收入从1985年的33元增加到2021年的18633元。”

文正友表示,在他任支书的10多年间,他们不断拓宽发展思路,除了发展林下经济,还改建了黔西北民居,完善实施了村组路、连户路及院坝硬化等一大批惠民工程。群众的日子越过越好,全村也于2016年实现整村脱贫出列,并与全国一道同步实现小康。“为巩固拓展脱贫攻坚成果,有效衔接乡村振兴建设,我们还发展了一些产业。比如民宿产业、创建两个民族饰品车间等,都取得了较好成效,既解决了当地村民就业的难题,也使村民的收入不断提高。”

党性教育为抓手促整体发展

今日海雀,早已改天换地,涅槃重生。

依托现有设施与资源,海雀村以党性教育为“魂”,青山绿水为根,产业兴旺为本,共同富裕为战略定位,突出特色、因地制宜、点面结合,与中共贵州省委党校、中共毕节市委党校海雀现场教学基地联姻,按照“教学在林间、吃住在农家、体验在田野、群众是教员、大家齐参与”的体验式特色教学思路,采取“基地+合作社+公司+农户”运营模式,盘活全村房屋、土地等资源,入股村集体合作社,统筹推进“海雀现场教学基地+”思路,发展农家特色餐饮服务产业、建设村集体农特产品超市、鼓励村民提标改造民房发展民宿获取分红、吸纳当地群众务工等方式,促进农户增收。

王国军一家就是通过发展乡村旅游走上了致富路。王国军一家原来都在外打工,即便这样仍未解决家庭贫困的难题。看到村里的变化后,他们返乡并参与了民宿产业的发展建设。通过几年的发展,如今他家的生活水平明显提高,还买了车、建了房。

2018年国家“扶贫日”,海雀村作为典型以“党政主导,艰苦奋斗成就幸福海雀”的主题参加了展览,得到前来观展的各级领导和观众的一致好评。2021年,海雀被授予“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。

“常串门,摆政策;办急事,做实活;找路子,不苦熬;掏心窝,立规矩;我带头,一起干;当杆秤,像清泉。这是老支书的群众工作六法。”文正友说,做群众思想工作也会遇到难题,因而他时刻谨记父亲的深深教诲,把群众工作六法贯穿工作的全过程,起到了很好的效果,群众也乐于接受。“我的父亲一直说‘没有千年的人,只有千年的名’,这对我一生都有着深刻的影响。在我父亲身上,我学到了很多,比如身子一定要站得正,办事一定要公平公正,不能优亲厚友,不能拿群众一针一线等,要时刻把群众的事情放在第一位。”

“作为村集体的带头人,获得全国绿化劳动模范这份荣誉,让我感到特别骄傲,我会倍加珍惜这份荣誉。在今后的工作中,我会利用好父亲的‘工作六法’,在带领村里的护林员守护好海雀村万亩林的同时,发展好本村产业,让海雀成为生态宜居、乡风文明、人民生活更富裕的美丽乡村,为实现第二个百年奋斗目标贡献自己的力量。”文正友说。(张红梅)