全国绿化劳动模范 | 辽宁生态实验林场的“能人”——记全国绿化劳动模范侯殿军

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2022-10-26来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

日前,全国绿化委员会、人力资源和社会保障部、国家林业和草原局表彰了全国绿化先进集体、全国绿化劳动模范、全国绿化先进工作者。为便于林草系统和广大社会公众了解他们的先进事迹,学习他们对党忠诚、信念坚定的政治品格,无私奉献、绿化为民的高尚情操,爱岗敬业、锐意进取的实干精神,奋力做好国土绿化各项工作,推进生态文明和美丽中国建设,国家林业和草原局政府网陆续刊发记述部分全国绿化先进集体、劳动模范和先进工作者感人事迹的报道。

侯殿军驾驶林业机械在山地整地作业 陶志广摄

侯殿军是辽宁省生态实验林场的一名普通工人,性格腼腆,不善言谈。在生活中默默无闻、朴实无华的他,到了工作中就像换了一个人,善于研究,讲究方法,敢打敢拼,多么重的任务,他都能保质保量按时完成,被称为“能人”老侯。

父亲眼中的接班人

侯殿军的父亲是一名退伍军人、老党员,1960年到生态实验林场工作,是一位实干的园林苗圃工人。1983年父亲退休后,侯殿军接过父亲肩上的担子,在林场一干就是39年。

侯殿军告诉记者,父亲在他参加工作的时候,留给他一句话:“你接我的班,就要多干活,而且要干好。”他牢记父亲的嘱托,在林场先后从事育苗、营护林等工作。当过育苗工人、营护林员、班长,他也像父亲一样,无论干哪项工作,都能干一行、爱一行。他爱场如家,无论工作条件多么艰苦、任务多么繁重,他都能勤勤恳恳、任劳任怨。

工作39年来,他共获得辽宁省生态实验林场先进工作者和优秀共产党员称号35次,2012年荣获朝阳市“创先争优”优秀共产党员荣誉称号,2008、2009、2010、2012、2017年度获辽宁省林业厅先进工作者荣誉称号,2022年8月被授予“全国绿化劳动模范”称号。

省生态实验林场场长王金贵说:“侯殿军父子在林场工作62年,父子俩把一辈子都奉献给了林业事业,他们是我们林场的骄傲。”

领导眼中的“拼命三郎”

王金贵说,“能人”老侯是个闲不住的人,干起工作来像“拼命三郎”,加班加点,轻伤不下火线。

老侯到林场上班,第一个工作是在苗圃当育苗工人,面对600亩苗圃繁重的生产任务,他从春天忙到冬天,每天冲在前、干在先,顶烈日、战酷暑,奋战在育苗生产一线。为了不错过育苗生产作业窗口期,他经常一个人操作机械在苗圃地作业到深夜,尤其是在春季和秋季大忙时期,他驾驶的林业机械马达声会彻夜轰鸣。

一次,在装运苗木时,老侯不慎被荆条枝扎伤右脚,为了不影响工作,他拔出扎进脚里的荆条枝,进行简单处理后,又投入到装运工作中。连续工作几天后,脚肿得像碗口一样粗,伤口已经化脓,但他仍未休息,一边参加作业,一边驾车运输苗木。半个月后,工程结束,他被同事带到医院,医生从他肿胀的脚中取出2根木茬子后说:“你真是你们单位的铁人啊!”

2018年,“能人”老侯在北票实验区从事护林工作。4月的一天,他和两名同事在辖区内进行巡林工作。当他们巡护到五间房镇四吉板村时,发现有10多人在偷挖林场的油松。看到有人在偷树,老侯和他的同事们立即上前制止,偷树人看到是林场职工,做贼心虚,四处逃散。老侯他们盯着一名偷树人,在林子里追了10多分钟,合力把偷树人抓住,并报了警。随后,警方顺藤摸瓜,打掉了这个乱砍滥伐团伙。

当记者问老侯:“你们就3个人,对方有10多个人,你们不害怕他们报复吗?”

老侯说:“这些油松都是40多年生的,是我们林场的宝贵财富,自己家的宝贝被别人偷挖了,我心疼呀!我看见了能不管吗?我的工作就是护林,我要履行好我的职责,他们是贼,我才不怕他们呢!”

工友眼中的“发明家”

“能人”老侯在北票试验区从事营林生产工作,他依然是先锋。面对干旱少雨的自然生态,他率先在林场内部提出了套袋造林技术,科学指导区域内的矿业破坏林地恢复及退化林分修复工作,为林场的困难立地造林成活率提升起到了示范性作用。

山地造林立地条件差,人工费用大,工作强度高,是营林生产中比较难啃的硬骨头。面对困境,他动脑筋、想办法,并身体力行攻克难关。北票实验区马达营林班,林地坡度大,崎岖难走,立地条件极其恶劣,为了攻克难关,他发明了“之”字形道路作业法,成功解决了山地造林运输难题;在山地林木浇水方面,他发明了3级、5级提水的办法,逐级建立临时蓄水池,解决了山地浇水难度大、安全隐患多的重大难题;2012年在北票扣北营林班,他一个人驾驶林业机械连续半个月,在土质为砂砾岩的山地中,创造了造林120亩的奇迹,且成活率高,现已成为林场山地造林的样板。

工友张新说:“老侯他是真有才,也特别爱动脑筋、琢磨问题,就说这个5级提水的办法,比用水车浇水的费用要少一半,但是效果好的就不止1倍。”

工友陶志广说:“老侯的小发明都是在实践中研究出来的,实用性很强,也比较好推广。”

“能人”老侯在苗圃工作时,自学各种林业机械设备的操作。为节省开支,他还练就了机械修理的技术,能熟练维修林业机械、大小运输车辆,像苗圃点点焊焊、制作小型农机具的活,更是他的拿手好戏。

百姓眼中的“宣传员”

老侯工作的北票实验区,管护面积近6.4万亩,占林场总面积的43%,且林地分散,交通不便、工作条件艰苦,林区周边紧邻8个乡镇37个自然村,是林场护林防火和林地林木资源管理的重点地区。

每年的森林防火期,在老侯的工作日志里从未有过节假日休息的记录。他每天都要在管护区内巡查,并深入林区周边的村屯宣传森林防火知识,引导百姓安全用火、文明祭祀、科学处置农田里的秸秆杂物,做到守住山头、看住坟头、消灭火源势头,在他的管护区内从未发生过一起森林火灾,确保了3万亩国家生态公益林安全,为林场、为国家守住了绿水青山。

在实验区内,最难的就是治理“小开荒”。“小开荒”治理涉及的百姓多,而且个别百姓不理解、不支持,矛盾容易激化,面对百姓的不理、不屑,有时候还会挨骂,甚至还有极个别的百姓有过激行为,老侯从大局出发,为了保护国有林场资源安全,他主动寻求百姓的理解和支持,打消百姓的对抗情绪,挨家挨户做思想工作,宣传国家对林业的政策法律,吃了闭门羹,就过几天再去,不厌其烦反复进行劝说,动之以情,晓之以理,辅之以法,一次说服不了,就两次、三次……一直到百姓同意、真正理解为止。最终在他的努力下,完成了辖区内所有“小开荒”的治理,为林场收回“小开荒”林地180亩。

美丽的十月,丰收的季节。“能人”老侯收获了他现今最大的荣誉——全国绿化劳动模范,这是对老侯在平凡的工作岗位上、干着不平凡的事最好的褒奖。(徐迪)