动植物司:知行合一 高质量推动野生动植物保护事业

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-13来源:​国家林草局野生动植物保护司
【字体: 打印本页

习近平总书记在党史学习教育动员大会上强调,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。学史力行是明理、增信、崇德的落脚点,是开展党史学习教育的关键环节。学史力行,要行之有力、行之有效,达到“力行而后知之真”,以破解知行“两张皮”难题。

国家林业和草原局野生动植物保护司作为野生动植物保护的主管部门,开展党史学习教育,就是要同履行职能职责、做好野生动植物保护管理工作结合起来,统筹谋划、整体推进,做到知行合一、凝精聚力,以昂扬姿态奋力开启新时代野生动植物保护管理工作新征程。

旗帜鲜明讲政治

习近平总书记强调,旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。野生动植物保护司要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真践行习近平生态文明思想和新发展理念,认真贯彻习近平总书记有关生态文明建设和林草发展的重要指示批示精神,特别是习近平总书记关于野生动植物保护管理方面的重要指示批示精神,做到与野生动植物保护管理工作融会贯通、整体贯彻落实。要紧紧围绕林草中心工作,服务林草大局,坚持局党组工作的中心就是动植物保护司工作的重心,深刻领会局党组各项决策部署的战略意图和精神实质,把各项工作任务抓实抓细抓好。

坚决从严守纪律

习近平总书记强调,政治纪律是党最重要、最根本、最关键的纪律,是各级党组织和全体党员在政治方向、政治立场、政治言论和政治行为方面必须遵守的基本准则,是维护党的性质、宗旨、指导思想的根本规定。

野生动植物保护司要以更高的要求、更高的标准,严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,确保在野生动植物保护管理工作的各个环节、各个链条统一意志、统一行动、步调一致前进,做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

担当尽职负责任

习近平总书记强调,党的干部要以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,以守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争。野生动植物保护司要勇于挑重担子、啃硬骨头、接烫手山芋,善于在危机中育新机、在变局中开新局,既要有责任担当之勇,又要有破解难题之智,以改革创新的精神抓好各项工作的落实。要客观分析动植物保护工作面临的机遇挑战,巩固和发展好“十三五”成果,谋划和推动好“十四五”规划,进一步加强野生动植物保护管理、提升野生动植物管理能力、完善疫源疫病监测防控体系、实施重大外来入侵物种生物灾害修复治理行动,构建起野生动植物保护和监管体系,维护物种安全、生物安全。要始终做到对“国之大者”心中有数,进一步明确功能定位,聚焦职责使命,解决制约难题,不断增强机遇意识和风险意识,激发创新潜能,促进新时代野生动植物保护管理工作高质量发展。

锐意进取有效率

野生动植物保护司要强化系统学习,注重创新工作思路、工作载体和工作方法,弘扬孺子牛精神、拓荒牛精神、老黄牛精神,努力做到锐意进取、精益求精、兢兢业业,确保在“最初一公里”起好头、迈好步。特别是在开展“我为群众办实事”实践活动中,要高效率妥善解决保护野生动物和维护人民群众生命财产安全问题,推动各地做好禁食野生动物养殖户转产转型帮扶工作,研究制定《人工繁育陆生野生动物分类管理办法》及分类管理范围,加大野生动物肇事补偿力度,维护好群众生命财产安全。同时,还要坚决整治形式主义、官僚主义,坚决整治违反中央八项规定及其实施细则精神特别是违规“吃喝”问题,确保有好作风、好形象、好口碑。