湿地司:学好百年党史 践行初心使命 开创发展新局

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-11来源:​国家林草局湿地管理司
【字体: 打印本页

国家林业和草原局湿地管理司牢记习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态建功新时代、奋进新征程。

学党史,知所从来,思所将往

习近平总书记指出:“我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。”中国共产党人用百年征程向世界充分诠释了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。

——中国共产党为什么“能”。中国共产党是马克思主义政党,马克思主义理论的先进性是党砥砺奋进的强大动力和完成历史使命的制胜密码。中国共产党的初心使命受到广大人民群众的衷心拥护,是党能够从小到大、从弱到强,取得一个又一个伟大胜利的根本原因。中国共产党是有严明纪律规矩和敢于刀刃向内勇于自我革命的政党,勇于自我革命是党永葆生机活力的动力源泉,是党在挫折和失误面前能够力挽狂澜、转危为安的奥秘所在。

——马克思主义为什么“行”。马克思主义深刻揭示了自然界和人类社会发展的普遍规律,揭示了实现共产主义的历史必然性,是科学的理论和世界文明的瑰宝。马克思主义坚持人民立场,代表人民利益和历史进步方向,使其能够跨越国度、跨越时代。历史证明,马克思主义是一个可以不断传承发展的理论,不能机械、教条地运用马克思主义,应与各国具体国情相结合。

——中国特色社会主义为什么“好”。中国特色社会主义具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。我国经济总量突破百万亿元大关,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,疫情防控取得重大成果……中国特色社会主义以其生动实践和伟大成就、以其独特魅力和巨大优越性,生动回答了中国特色社会主义为什么“好”这个重大问题。

守初心,心有所信,方能行远

学史增信要求坚定政治信仰和初心使命。湿地管理司始终坚持人民立场和人民情怀,以孙建博等林草英雄模范为标杆,用心做好本职工作,为民办实事。

湿地不仅具有强大的生态功能,还能带动周边经济社会发展。湿地管理司坚持把湿地保护好、建设好,使其成为人民群众共享的绿意空间。小微湿地是为民办实事的很好载体,重庆梁平区把废弃矿山塌陷区修复为小微湿地,每亩直接经济产出2万元,还带动了周边民俗、生态旅游等产业,实现了生态兴、人民富,值得总结推广。

学史崇德要求继承和发扬党的优良传统和作风。百年风雨历程中,中国共产党涌现出了一批又一批的英雄人物和先进模范,形成了红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、沂蒙精神等伟大精神,林草领域也涌现出了塞罕坝精神、右玉精神、原山精神等。这些伟大精神饱含着初心使命,熔铸了信仰忠诚。湿地管理司深刻把握这些精神的内核和时代价值,将其转化为干事创业的强大动力。

践使命,重任在肩,砥砺前行

学史力行要求有“虽千万人吾往矣”的担当境界和“敢教日月换新天”的斗争精神,不断践行初心成果;要求心怀“国之大者”,推动党中央重大决策部署落地生根;要求勇当“挑山工”,立足当下,高标准做好本职工作。

我国自1992年加入《湿地公约》以来,湿地管理工作经历了摸清湿地家底、抢救性保护湿地、全面保护湿地3个阶段。随着湿地保护法的出台和国土三调成果发布,湿地管理工作将进入高质量发展新阶段。湿地管理司以史为鉴,学以致用谋划工作新思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行习近平生态文明思想和新发展理念。以实施湿地法律法规和《湿地保护修复制度方案》为主线,实行湿地面积总量管控,加强湿地分级管理,健全湿地保护体系。科学开展湿地修复,构建全国湿地动态监测体系,统筹湿地资源监管,提升湿地生态功能和生物多样性。深度参与履约事务和双多边国际合作,为全球湿地保护贡献“中国方案”和“中国智慧”。

立足新发展阶段,湿地管理司以《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议》为蓝图,以林草“十四五”规划纲要为抓手,以湿地事业高质量发展为主线,贯彻新发展理念,完善湿地保护管理顶层设计,扎实推进各项重点任务,构建湿地可持续发展新格局。