草原司:认真学习党史 奋力开拓草原工作新局面

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-10来源:国家林业和草原局草原管理司
【字体: 打印本页

中国共产党波澜壮阔的一百年,是践行初心使命、奠基立业、开辟未来的一百年。国家林业和草原局草原管理司通过系统学习党史,总结历史经验,坚定理想信念,牢记初心使命。

我国草原宽广辽阔,孕育了丰富的红色文化和红色精神。草原管理司结合工作实际,深入学习党领导草原工作的历史,从中汲取智慧和力量,转化为推动草原事业发展的强大动力。

发扬长征精神,增强攻坚克难的勇气

红军长征是革命历史上的伟大壮举,其中爬雪山、过草地是最为艰苦卓绝的一段历程。1935年8月,红军穿越川西北若尔盖地区草地。在极端恶劣的环境下,红军怀着共同的革命理想,同甘共苦、一往无前,用鲜血和生命及顽强斗志,谱写了“革命理想高于天”的不朽篇章。

草原管理司在推进草原各项工作的过程中也会遇到各种困难,全司干部职工时常用长征精神鼓舞自己,不断增强攻坚克难的勇气,推动事业不断前进。

坚持实事求是,锤炼求真务实的作风

实事求是,是党的“三大法宝”之一。被誉为“草原之子”的乌兰夫同志,在草原工作中坚持实事求是的作风,许多经验做法给草原管理司干部职工带来深刻启迪。

在民主改革初期,由于经验不足,草原牧区盲目照搬农区做法,平分牲畜。分到牲畜的贫困牧户害怕生产发展后可能遭受批斗,于是把分到的牲畜宰杀吃掉,致使牧业遭受重大损失。

针对这种情况,乌兰夫及时调整政策,改造旧的放牧制度,完善分配制度。针对牧区开垦草原种植粮食的错误做法,作出“保护牧场,禁止开荒”重大决策。这些政策在保证牧区民主改革顺利完成的同时,对保护和发展牧区生产力,维护牧区稳定,发挥了重要作用。

草原牧区不论在自然禀赋还是生产方式上,都与农区、林区有很大区别。草原管理司始终坚持实事求是的原则,锤炼求真务实的作风,立足草原实际开展工作。

以人民为中心,增进民族团结

1959年到1961年,上海、江苏、安徽等地灾荒频繁,政府收养的几千名孤儿难以抚养。党和政府决定,把他们送到草原。内蒙古牧民群众用博大的胸怀接纳了3000名孤儿,亲切地唤他们为“国家的孩子”。自然灾害困难时期,内蒙古牧民群众奉献爱与担当,抚养“国家的孩子”,生动诠释了中华民族大家庭中各族同胞手足相亲、守望相助。

2021年3月5日,习近平总书记参加十三届全国人大四次会议内蒙古代表团审议,提到了“三千孤儿入内蒙”的历史佳话,强调在党史学习教育中要用好这些红色资源。

我国草原主要分布在边疆少数民族地区,草原工作与少数民族群众密切相关。草原保护修复工作既要为生态文明建设服务,也要为增进民族团结、促进边疆稳定作出应有贡献。草原管理司牢固树立为民服务的意识,针对少数民族的习惯和特点,制定符合地方实际的政策和措施。

学以致用,开创草原工作新局面

草原是复杂的社会-经济-自然复合生态系统,是面积最大的绿色生态屏障,是农牧民赖以生存的家园,在维护国家生态安全、促进牧区经济发展、加强民族团结、巩固边疆稳定、传承草原生态文化等方面具有基础性、战略性作用。

当前,草原生态保护工作处于不进则退的重要历史阶段,面临着新的机遇和挑战。草原管理司通过党史学习教育,切实做到不忘初心、牢记使命,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。深入贯彻习近平生态文明思想,按照党中央决策部署和局党组“林业草原国家公园三位一体统筹推进”的方针,认真落实国务院办公厅印发的《关于加强草原保护修复的若干意见》,认真编制“十四五”规划。并以落实林草“十四五”规划为抓手,构建草原治理“六大体系”,实施草原保护修复“八大工程”。在生态文明建设中明确草原方向,在山水林田湖草沙系统治理中找准草原定位,在林草深度融合中谋划草原保护新思路,在构建草原治理体系中推行草原休养生息,在加强保护修复中提高草原质量和稳定性,在新征程中谋划草原发展新思路,努力开创草原工作新局面。