《全国油茶主推品种和推荐品种目录》发布

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-10-12来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

国家林业和草原局日前印发了《全国油茶主推品种和推荐品种目录》。在2017年公布的120个油茶主推品种的基础上,进一步优中选优,确定16个品种作为全国主推品种、65个品种作为各省(区、市)推荐品种,并首次提出了配置品种建议。

16个全国油茶主推品种为:长林53号、长林40号、长林4号、华鑫、华金、华硕、湘XLC15(湘林210)、湘林1号、湘林27号、岑软3号、岑软2号、赣无2、赣兴48、赣州油1号、“义禄”香花油茶和“义臣”香花油茶。目录还列出了各主推品种的特性、适宜栽植区域、造林要求和配置品种。

国家林草局要求,各地要进一步提高对油茶良种推广应用的认识,扎实做好油茶品种优化调整工作。

要按照目录要求,科学选择推广油茶优良品种,在油茶主推品种适宜区优先推广应用主推品种,其他地区可选择适宜的推荐品种进行栽植。油茶造林作业设计要参照目录中的品种配置模式,选择花期相遇、亲和性高的2—3个品种进行配置。根据本地区油茶发展任务提前组织好油茶种苗生产,严格执行种苗生产“四定三清楚”制度,进一步加强油茶定点采穗圃及定点苗圃的管理,参照目录进行改扩建,大力培育两年生以上嫁接容器苗。各级林草主管部门要加强油茶种苗质量监管,督促育种单位进一步完善主推品种和推荐品种的典型识别形状描述,加快构建油茶品种DNA指纹图谱。在油茶造林季节,组织开展油茶种苗质量抽查,严禁使用非良种油茶苗造林。(王胜男)

【纠错】