广东首单政策性油茶保险试点落地韶关乳源

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-04来源:​广东省林业局
【字体: 打印本页

日前,广东省林业局制定了《广东省油茶保险实施方案》。为确保油茶保险工作在全省顺利实施,广东决定在韶关、河源、梅州、肇庆等地区先行开展油茶保险试点,要求试点地区结合当地实际情况开展油茶保险试点工作。10月19日,全省首单政策性油茶保险在韶关乳源落地,该险种将为大桥镇1500亩油茶提供495万元风险保障,是支持油茶产业发展的一项重要尝试。

本次油茶保险方案与传统种植保险相比,呈现出三个主要特点:一是保险责任更宽泛,保险责任不仅涵盖旱灾、暴雨等自然灾害及滑坡、泥石流等意外事故,也涵盖林业有害生物危害及野生动物致害;二是保障更全面,不仅保障油茶树体也保障油茶鲜果产量,尤其新增加保障因自然灾害或意外事故等导致的油茶鲜果减产损失;三是方案更灵活,方案根据鲜果预计产量设定了7档保投保等级,每档等级保险金额从600元至3600元不等。试点方案中政策性油茶保险的保费由各级财政补贴70%,企业或农户只需缴纳剩余30%的保费,大大减轻油茶种植企业和农户的负担。

作为全国油茶主产区之一,广东省历来高度重视油茶产业发展,坚持政府引导、市场导向、企业主导,旨在推动全产业链高质量发展、让油茶产业成为实施乡村振兴战略的重要一步。今年6月,广东省林业局正式印发《广东省林业产业发展“十四五”规划》,明确到2025年,油茶林总面积达到360万亩,茶油年产量达8万吨,打造10个省级油茶特色产业发展基地。本次“保树+保果”的油茶保险的落地,不仅为树体毁损提供保障,更保障因鲜果减产带来的损失,给广大油茶种植企业及农户吃下了定心丸,为推进广东省乡村特色油茶产业的发展打开了新局面。(江堂龙)

【纠错】