全国湿地展播|湖北:“千湖之省”的多彩湿地

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-05来源:国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

湖北地处长江中游,境内河流纵横、湖泊密布,素有“千湖之省”的美誉,众多江河湖泊孕育了湖北湿地大省的地位。

视频来源:湖北省林业局

湖北沉湖国际重要湿地(吴晓 摄)


湿地资源

来自湖北省林业局的数据显示,全省湿地总面积2175.3万亩,占全省国土面积7.8%。湖北目前已建立国际重要湿地4个、国家重要湿地8个、省级重要湿地54个;建成国家湿地公园66个、省级湿地公园38个、湿地保护区(小区)72个。国家重要湿地、国际重要湿地、国家湿地公园数量分别位居全国第一、二、三位。

湖北丹江口库区省级重要湿地

2022年初,国家林草局公布2020年试点国家湿地公园验收结果,其中湖北省英山张家咀、云梦涢水、天门张家湖3家试点国家湿地公园通过验收,正式跻身国家湿地公园行列。截至目前,全省66个试点国家湿地公园已有52个通过验收。

湖北石首麋鹿国家重要湿地


湿地管理

湖北地处长江之“腰”,长江、汉江与古云梦泽留下星罗棋布的湖泊,形成全国最大的江河湖泊湿地复合生态系统。保护好湖北湿地,事关长江流域生态安全和南水北调等重大民生工程。经过多年努力,湖北已形成国家重要湿地(国际重要湿地)、省级重要湿地、一般湿地三级管理格局;建立以湿地类型自然保护区(小区)和湿地公园为主体、多种保护形式相结合的湿地保护管理体系。

武汉东湖国家湿地公园位于武汉东湖风景区内,市民骑行顺着东湖绿道直抵公园,观鸟赏花,领略田园风光,好不惬意。(赵广亮 摄)

神农架大九湖是湖北省湿地保护典范,2006年9月,成为全国第四个、华中地区首个国家级湿地公园;2013年10月,跻身国际重要湿地名录。

湖北大九湖国际重要湿地


湿地保护修复

湖面波光粼粼,青山倒映水中,薄雾如轻纱一般缭绕……隆冬时节,走进神农架大九湖国家湿地公园,仿佛置身于一幅泼墨山水画当中,一群群水鸟掠过,才让人醒过神来。许多游人形容大九湖湿地只用一个字:美!然而,这份美也来之不易。

大九湖一度伤痕累累,生态系统遭受破坏。20世纪60年代,林木采伐让大九湖参天大树轰然倒下。之后,大九湖变身高山牧场。1986年至1992年间,人们开垦人工草场,兴建梅花鹿场、细毛羊场。2001年,大九湖湿地遭受侵占。当地围湖造田,引水出山,在大九湖建起万亩高山反季节蔬菜基地。让人扼腕叹息的是,这些所谓的产业并没有带来很好的收益,而大九湖湿地生态系统遭受破坏,湿地功能退化,生物多样性减少。

湖北大九湖国际重要湿地

人们幡然醒悟,下决心保护与修复大九湖湿地。实施生态移民搬迁,1400多名大九湖村民搬到20公里外的坪阡村。经过持续的生态保护与修复,大九湖7万亩湿地、草甸及灌木丛恢复自然状态,生机盎然。大九湖只是湖北省湿地保护修复的缩影。全省通过湿地公园建设,抢救性保护修复了一大批湿地。

“十三五”时期,湖北省实施中央和地方财政湿地补助项目和湿地保护恢复工程161个,修复退化湿地面积10.79万亩,实施退耕还湿19.16万亩,新增湿地面积7.77万亩。

中华秋沙鸭

须浮鸥

湿地生态改善,鸟儿先知先觉。4月1日,湖北省林业局公布2022年湖北省越冬水鸟调查结果,全省108块湿地共记录92种水鸟,种群数量776797只。近5年来,湖北省越冬水鸟种群增长明显。生态环境好不好,鸟儿用脚投票。湿地生态恢复,生物多样性得到保护,形成完整的生态链,为候鸟提供了充足的食物来源。鸟类也分享到了湿地生态红利。

湿地,不仅是“诗和远方”,更为人们带来看得见摸得着的获得感、幸福感。

【纠错】