新思想引领新征程丨守护大美湿地 促进人与自然和谐共生

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-23来源:央视新闻
【字体: 打印本页

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视湿地保护修复工作,将其作为生态文明建设的重要内容,作出一系列决策部署,推动我国湿地保护修复取得历史性成就,发生历史性变革。党的二十大报告对生态文明建设作出新部署,提出站在人与自然和谐共生的高度谋划发展,开启湿地保护高质量发展新篇章。

冬日的大美湿地,候鸟如约而至,一幅幅生态画卷铺展开来。

在黄河三角洲湿地,鸟类从自然保护区设立初期的187种增加到371种,成为东方白鹳和黑嘴鸥全球重要繁殖地;

在若尔盖湿地,成群结队的水鸟在湖中嬉戏,这里已成为世界上唯一生长繁殖在高原的黑颈鹤的故乡;

刚刚获得第二批“国际湿地城市”认证的辽宁盘锦,正稳步推进辽河口国家公园的规划筹建工作。

在前不久举办的《湿地公约》第十四届缔约方大会开幕式上,习近平总书记在视频致辞中,深刻阐释了湿地保护对人类发展的重大意义,郑重宣布中国保护湿地将采取的一系列务实举措,为全球湿地保护提供了中国智慧与中国方案。

中国林科院研究员 崔丽娟:党的十八大以来,习近平总书记多次在考察调研中强调湿地的重要性,对湿地的保护和恢复一直牵挂于心。总书记的重要指示为做好我国湿地保护工作指明了前进方向,提供了根本遵循。

十年来,在习近平生态文明思想指引下,我国大力推进生态文明建设,加强湿地保护修复,构建保护制度体系,出台《湿地保护法》,湿地生态状况持续改善,生物多样性日益丰富。目前,我国湿地面积达到5635万公顷,已指定国际重要湿地64处、国家重要湿地29处、省级重要湿地1021处,设立国家湿地公园901处。《湿地公约》共认定43个国际湿地城市,中国13个城市入选,是全球入选国际湿地城市数量最多的国家。

站在新的历史起点,湿地保护开启新的征程。

习近平总书记在党的二十大报告中明确指出,“必须牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,站在人与自然和谐共生的高度谋划发展”,“推行草原森林河流湖泊湿地休养生息”。湿地保护是其中的重要内容。

国家林草局湿地管理司二级巡视员 杨锋伟:党的二十大报告提出,推动绿色发展,促进人与自然和谐共生。中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化。这是对人与自然关系的新定义、新认知、新表述。我们将完善湿地的分级分类管理,进一步加大湿地保护的监督力度,探索推行湿地休养生息的体制机制,加大江河源头、上中下游和泥炭地的整体保护,促进湿地保护事业高质量发展。

如今,从高原群山间的青海湖,到我国最北的滨海湿地辽河口,从河流湖泊密布的三江源,到沼泽草甸遍布的松嫩鹤乡,我国正在加快建设湿地类型的国家公园,实施全国湿地保护规划和湿地保护重大工程,着力实现我国湿地保护中长期目标,到2030年,初步建立湿地保护高质量发展新格局。(总台央视记者 张勤 王琰 梁丽娟 施韶宇 薛建启 袁圆 一淳 江苏台 安徽台)

【纠错】