《强化湿地保护管理科技支撑全球倡议》发布

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

11月12日,《湿地公约》第十四届缔约方大会东道国活动科技支撑湿地生态保护及国际履约论坛举办。论坛于北京、湖北武汉两地分设会场,分享交流全球湿地科技成果和实践经验,探讨科技支撑湿地生态保护和管理决策的有效途径。

中国林科院携手中国科学院、澳大利亚查尔斯特大学、美国马萨诸塞州塔夫茨大学等国内外机构的湿地科学家起草完善并发布《强化湿地保护管理科技支撑全球倡议》,呼吁倡导近自然的湿地保护和修复理念、加强湿地生态系统对全球变化响应研究、推动跨区域联合性湿地大科学计划、构建全球湿地生态系统观测研究网络合作机制、促进高新技术在湿地领域的应用以及提升湿地科技在社会发展中的影响,为全球湿地生态保护和管理提供高质量服务,为实现全球可持续发展贡献科技力量。

澳大利亚查尔斯特大学教授科林·麦克斯韦·芬列森、中国科学院南京分院院长杨桂山、厦门大学环境与生态学院副院长黄凌风和中国科学院东北地理与农业生态研究所副所长武海涛,分别围绕“湿地概念的演变”“中国湖泊湿地演变与治理保护研究”“中国滨海湿地生态保护修复及厦门筼筜湖案例”“沼泽湿地近自然恢复关键技术与应用”等4个主题,探讨不同类型湿地面临的主要问题及其保护修复的重要科技进展,并提出相应的系统治理建议。

围绕“基于自然解决方案的湿地保护与恢复”主题,中国林科院副院长崔丽娟与世界自然保护联盟驻华代表张琰、湖北省林业局副局长宋丛文、黄凌风、武海涛等4位嘉宾开展了访谈对话,从国际组织、管理部门、学术界等不同视角,就基于自然的解决方案(NbS)理念的设计初衷、构想、在湿地保护方面的实践等进行了交流分享。

本次论坛由科学技术部社会发展科技司和国家林草局科学技术司共同指导,中国林科院和中国21世纪议程管理中心主办,湖北省林业科学研究院协办。(记者刘倩玮 宋平  通讯员陈玉洁 李雪娇 万宇轩)

【纠错】