推动高原湿地保护高质量发展

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-11-14来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

11月12日,《湿地公约》第十四届缔约方大会东道国活动高原湿地保护与恢复论坛线上线下举行,分析中国高原湿地现状,提出保护建议。

高原湿地在水源涵养、气候调节、碳固定和生物多样性保育等方面发挥着重要的作用。《湿地公约》第十四届缔约方大会部级高级别会议上通过的《武汉宣言》呼吁,加强对高原湿地生态系统的优先保护和管理。中国高原湿地主要分布在青藏高原、云贵高原与内蒙古高原,在全国湿地总面积中占比很高,是中国“两屏三带”生态安全战略格局“青藏高原生态屏障、黄土高原-川滇生态屏障和北方防沙带”的重要组成部分。保护高原湿地生态系统、发挥其生态功能,是新时代实现中国湿地保护战略目标和加强高原生态屏障建设的重大需求。

西南林业大学、国家高原湿地研究中心教授田昆,《湿地公约》科技委员会主席、北京林业大学教授雷光春,美国国家地理学会北京代表处首席代表郝克明分别发言。中国科学院成都生物研究所、重庆大学、西南林业大学、北京林业大学、西藏大学等多个高校、科研院所、管理部门的相关专家分享介绍最新研究成果、地方湿地保护特色案例。

论坛还开展了有关高原湿地保护的方针政策、法律法规、创新管理模式及湿地领域科学研究的宣讲,为高原湿地的有效保护与受损湿地的科学恢复提供了交流平台,初步达成了各地区针对高原湿地保护与创新管理等内容的合作意向。

论坛由中国湿地保护协会、西南林业大学主办,中国湿地保护协会高原湿地保护专业委员会、国家高原湿地研究中心、西南林业大学湿地学院、云南省高原湿地保护修复与生态服务重点实验室承办。(记者黄山 刘泽英 赵辉)

【纠错】