安徽出台林业保护发展“十四五”规划

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-09-17来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

安徽省林业局、省发展改革委近日联合发布《安徽省林业保护发展“十四五”规划》,提出到2025年,全省完成造林绿化40万公顷,森林覆盖率不低于31%,森林蓄积量达2.9亿立方米,湿地保护率达53%,自然保护地占国土面积比例达8%以上,全省林业产值突破7000亿元。

《规划》提出重点构建“四廊、一圈、两屏、两区”的林业保护发展空间布局。建设安徽境内的长江、淮河、江淮运河、新安江等骨干河流两侧15公里范围内的生态廊道;环巢湖生态圈保护和修复,加快建设环巢湖“十大湿地公园”,稳步推进33个环湖河口湿地建设,打造多类型、多层次的环湖湿地群;着力构建皖西大别山区、皖南山区两大生态安全屏障;加强淮北平原农田防护生态功能区、江淮丘陵生态系统修复生态功能区的保护和修复。

“十四五”时期,安徽将以强化保护修复抓护绿、强化国土绿化抓增绿、强化监测体系抓管绿、强化资源利用抓用绿、深化改革创新抓活绿为林业保护发展的主要任务,重点实施生态保护、生态修复、生态建设、富民产业、监测监管和基础保障六大工程。把林业保护发展主要指标纳入任期目标和年度工作目标,作为本级政府对下级政府的目标考核内容,同时不断完善投融资机制,健全市场体系,强化队伍和人才建设,鼓励引导社会参与国土绿化和生态保护发展。(章崇志 陈瑶 程建中)

【纠错】