《中国竹类图志》英文版出版发行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-11-04来源:中国绿色时报
【字体: 打印本页

近日,Illustrated Flora of Bambusoideae in China(Volume 1)(《中国竹类图志》英文版第一册),由中国科学出版社与德国施普林格(Springer)出版社联合在国内外同步出版发行。该书第二册预计今年年底出版。

该书由中国林业科学研究院、四川农业大学、中国科学院、西南林业大学、昆明理工大学等单位合作编译而成。

《中国竹类图志》英文版是迄今关于中国竹类植物种质资源最全面详尽的一部英文专业著作,收录了中国原产及少数引进的竹亚科植物43属、751种、56变种、134变型,计941种及种下分类群,竹种数达全世界木本竹类1500种的50%以上。

中国著名竹子专家、中国科学院研究员李德铢评价说:“该书融汇了中国几代竹子专家、众多专业人员的共同研究成果,是关于中国竹类物种资源调查最全面、最详尽、资料最丰富的一部专业著作。该书的出版,是中国科学家对丰富世界竹子科学研究宝库所作出的又一重要贡献,为向全世界广泛宣传中国竹子分类研究的最新成果提供了第一手材料。”  (史悦丹)

【纠错】