【每日一习话·金句100】绿水青山就是金山银山

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2022-08-25来源:央广网
【字体: 打印本页

习近平:绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展。

这段话出自2019年4月28日习近平主席在2019年中国北京世界园艺博览会开幕式上的讲话。

绿水青山就是金山银山,这句富含哲理的话如今已广为人知、深入人心,更在生动实践中开花结果、惠及民生。“绿水青山”指的是生态环境,“金山银山”说的是经济发展。两者间有何关系?这句话给出了答案:生态环境是人类生存发展的根基,保护好生态环境,走绿色发展之路,人类社会发展才能高效、永续。也就是说,新时代中国发展追求的是人与自然和谐共生。

三面环山,一条小溪从山间流过,竹海连绵,风光甚好,这是浙江湖州安吉县的余村。“绿水青山就是金山银山”这一科学论断就在这里诞生。30多年前,余村村民以卖竹子、采矿山为生,“大炮一响,黄金万两”。村庄富了,山却秃了,河也枯了。2005年8月,时任浙江省委书记习近平在余村考察时首次提出“绿水青山就是金山银山”,为余村从靠山吃山转向养山富山指明方向、坚定信心。2020年3月,时隔15年,习近平总书记再次来到余村。看到余村成了青山叠翠、游人如织的美丽乡村,总书记十分高兴。他说,绿色发展的路子是正确的,路子选对了就要坚持走下去。

余村的蝶变是将“两山”理论转化为实践的开始和缩影。党的十八大以来,我国生态文明建设进入快车道,“两山”理论在中华大地上书写更多绿色发展新篇章。污染防治攻坚战持续推进,中央生态环保督察全面开展,长江、黄河大保护深入实施,对山水林田湖草沙实施一体化保护和系统治理,自然保护地体系加快建设……全国节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式正在逐步形成。山更青,水更秀,天更蓝,良好的生态环境不仅推动经济社会高质量发展,还成为最公平的公共产品和最普惠的民生福祉。

从余村到全国,从中国到世界,“绿水青山就是金山银山”的生动实践让人们看到生态环境保护与经济社会发展的和谐关系,给全球生态文明建设带来了希望和经验。对这一科学论断,我们仍要坚定坚持,深入实践,不断迈向人与自然和谐共生的现代化。

【纠错】