​陕西宝鸡选聘上岗生态护林员1225人

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-03-30来源:陕西省林业局
【字体: 打印本页

2016年以来,陕西省宝鸡市实施国家生态护林员项目,把建档立卡贫困人口生态护林员的任务争取、选聘和管理工作作为一项重要工作,精心组织,实现了森林资源保护和生态扶贫双赢。截止到2021年2月底,已选聘上岗生态护林员1225人,国家生态护林员项目资金累计5125万元。

在生态护林员选聘和管理工作中,宝鸡市做到了“五个到位”: 一是精心安排部署,组织领导到位。二是严格选聘程序,精准识别到位。三是签订管护合同,责任落实到位。四是积极履职尽责,资源管护到位。五是规范资金使用,补助发放到位。工作取得三个明显成效:一是森林资源得到有效管护。通过生态护林员的管护,林区放牧现象明显减少,乱挖乱采乱占林地现象基本杜绝,森林火灾隐患得到及时消除,森林病虫害能够及时上报,确保了森林资源安全。二是贫困人口逐步脱贫。生态护林员在2020年底已实现全部脱贫,有的还依托退耕还林和集体林权制度改革后承包到户的林地等森林资源,大力发展种植、养殖等林下经济,拓宽了致富渠道,实现了稳定增收。三是全民生态意识得到明显加强。对建档立卡贫困人口生态护林员通过层层筛选、公示公告,扩大了林业政策宣传。


【纠错】