江西举办油茶产业高质量发展技术培训班

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-04-12来源:江西省林业局
【字体: 打印本页

近日,江西省油茶产业高质量发展技术培训班在上饶市横峰县举办。本次培训班是江西省林业局践行“学党史、办实事、林业科技服务在行动”主题活动之一,采取全程直播的方式进行,现场200多人参加线下培训,全省7500余人参加了线上直播培训。

近年来,横峰县委、县政府高度重视油茶产业的发展,取得了可喜的成绩。一是高位推动。出台了《横峰县油茶产业高质量发展实施意见》,成立了由县委书记、县长分别担任第一组长和组长的油茶产业高质量发展工作领导小组,形成了县、乡、村三级抓油茶的良好局面;二是高点谋划。与省林业科学院签订了科技服务战略框架协议,与省内外油茶龙头企业建立了合作关系,创造性地实施了集育苗、新造、低改“三位一体”的油茶振兴工程;三是高效实施。横峰县有油茶林27万亩,2020年高标准新造高产油茶林5000亩,改造低产林15000亩,新建油茶良种大苗育苗圃200亩,油茶示范基地4500亩。

此次培训班既是深入学习习近平总书记关于油茶发展的重要指示精神,也是贯彻落实省政府《关于推动油茶产业高质量发展的意见》和全省油茶产业高质量发展工作现场推进会精神,更是进一步认清形势、把握重点,增强推进油茶高质量发展的信心,以更清晰的思路和更有力的举措,加快科技推广服务步伐,巩固拓展脱贫攻坚成果。  

培训班要求,要充分认识油茶高质量发展的重要意义,站在贯彻落实习近平生态文明思想、巩固拓展脱贫攻坚成果,推进乡村振兴战略、建设现代林业产业示范省的层次,高度重视油茶产业高质量发展。要充分发挥科技推广作用,推进油茶产业高质量发展,各级科技推广员要立足岗位、为群众办实事,克服当前存在的问题和短板,勇于担当,开创科技推广新局面。要在支撑油茶高质量培育上精准发力,加大良种良法推广力度,发挥好企业“龙头”引领作用,搭建好科技推广服务平台。要在推动油茶提质扩量上不遗余力,做好顶层设计,发挥种植大户和基地的科技示范带动,推动上下联动。(姜晓装 张博文)


【纠错】