四川壤塘开展大练兵提升防灭火技能

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-17来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

为全面落实四川省委、州委对队伍建设提出的“集中集训、实战实练、联防联控”要求,四川省壤塘国有林保护局日前组织森林草原防灭火半专业扑火队,开展为期10天的“集中集训、实战实练、联防联控”培训。全局20余名半专业扑火队员及林场负责同志、机关部分同志共计40余人参加培训。

培训要求:一是认清形势,提高认识。充分认识此次“集中培训、实战实训、联防联控”工作的重要性和必要性,坚决服从壤塘国有林保护局森林防火指挥部安排,用最短时间到达现场,实现“打早、打小”目的。二是积极应对,有备无患。通过此次培训,组建起一支“招之即来、来之能战、战之速胜”专业化扑火队伍。三是服从指挥,科学扑救。全体参训人员要服从统一指挥调度,注意扑救人员自身安全,科学扑火。四是坚定信心,提升技能。坚持“养兵千日,用兵一时”观念,严格遵守训练要求,统一着装,按时按量参加各项培训,熟练掌握操作技能,不断提高队伍综合作战能力。

通过此次实战演练培训,壤塘国有林保护局森林草原防灭火半专业扑火队员熟练掌握了扑救森林火灾战略战术和保障自我安全相关知识,提高应急反应能力,按照指挥一体化、管理规范化、装备标准化、训练常态化原则,最大限度减少灾害造成的损失,保护林业生态建设成果。(周君)

【纠错】