华东院开展“两山论坛”自然保护地专题讲座

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-24来源:​华东院
【字体: 打印本页

5月19日,国家林业和草原局华东调查规划设计院成功举办“两山论坛”系列讲座第四期——自然保护地专题报告会。国务院发展研究中心苏杨研究员和南京林业大学汪辉教授受邀作专题报告。华东院领导和各处室专业技术人员近80人参加报告会。

苏杨研究员以“国家公园体制建设中若干焦点问题的学术原理与实践方案——聚焦特许经营”为题,从国家公园边界划分和管理方式、国家公园利益相关者和责权划分、国家公园机构设置和特许经营等3个方面对国家公园体制建设中微观和宏观焦点问题进行阐述,强调技术层面上要理解最严格的保护和适应性管理,体制层面上要注重操作统一、规范和高效的管理,并对特许经营中几个关键具体问题进行重点梳理。

汪辉教授以“景观格局在湿地公园生态适宜性研分析与土地利用规划中的思考”为题,从生态规划的概念、垂直过程的生态规划方法、水平过程的生态规划方法、垂直与水平过程结合景观格局规划之构想等4个方面进行阐述,以3个尺度(宏观或区域尺度、中观或景观尺度、微观或场地尺度)的6个案例阐述景观生态方法,最后以南京新济洲国家湿地公园生态适宜性评价为例阐述垂直与水平过程结合的景观格局规划,全面、系统地介绍了基于景观格局的湿地公园生态适宜性研究。

“两山论坛”系列讲座自2020年启动以来已成功举办4期,目的是深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,致力于集结国内知名专家学者和权威研究机构,聚焦行业发展的热点问题,结合华东院具体业务实际,广泛开展学术研讨和合作交流,稳步提升华东院技术引领和科技创新能力,推动高质量发展。(唐玮璐)

【纠错】