中国林业科学研究院分党组理论学习中心组召开党史学习教育第三次集中学习交流研讨

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2021-05-18来源:中国林科院
【字体: 打印本页

  按照院党史学习教育专题读书班的总体安排部署,5月13日,中国林业科学研究院分党组理论学习中心组开展党史学习教育第三次集中学习交流研讨。院分党组书记叶智主持会议并谈学习体会,副院长崔丽娟,院分党组成员、纪检组长周戡分别围绕“学党史,弘扬党的优良传统和作风,做严格自律的模范;担使命,忠诚干净履职作为,推动院所改革发展”作重点发言。

  会上,大家认真学习了“毛岸英同志于1949年10月24日写给表舅向三立的信”。会议认为,毛岸英写给表舅向三立的这封信充满了理论、党性、人性的光辉,体现了马克思主义理论的立场观点方法、共产党人的崇高觉悟及情感选择。要从毛岸英的身份来深刻认识教育意义,从信中体现的马克义主义观点来深刻认识教育意义,从信中体现的敢于斗争精神来深刻认识教育意义。

  作为九三学社社员,崔丽娟以三个重要时间节点为轴线,认真梳理了中国共产党与社会各阶层政治协商、团结一切可以团结的力量、共同建立统一战线的历史脉络,着重介绍了反抗国民党反动统治时与社会各界的合作、“五一”口号召唤政协制度、人民民主统一战线的确立等重要历史事件,系统分析了九三学社作为见证者和参与者在党的历史进程中发挥的重要作用。崔丽娟认为,学习党史,是九三学社牢记合作初心的基本前提,是九三学社跟党携手前行的时代要求,是九三学社提高参政能力的重要基础。通过学习党史,能正确认识大局、自觉服务大局,深刻把握新时代民主党派肩负的职责使命,不断提高建言资政和凝聚共识的能力水平,切实履行我国新型政党制度参与者、实践者、推动者的责任担当,做新时代中国特色社会主义事业的亲历者、维护者和捍卫者。

  周戡从党的优良传统的具体内涵是什么、发扬党的优良传统和作风的重大历史意义和现实意义以及如何来继承和发扬党的优良传统和作风等三个方面交流学习党史的认识和体会。周戡指出,党的优良传统和作风是随着时代进程不断发展和完善的一套体系,是我们党性质和宗旨的集中体现,也是我们党区别于其他政党的显著标志;持之以恒发扬党的优良传统和作风是成就过去、把握现在、开创未来的政治优势和强大动力,具有重大的历史意义和现实意义;要立志做党的优良传统和作风的忠实传人,必须重点把握始终做到对党忠诚、坚持理论联系实际、坚持密切联系群众、用好批评和自我批评这个武器,要敢于斗争、善于斗争、永远艰苦奋斗。在纪检工作中,要坚持贯彻严的主基调,用好用活“四种形态”,特别是在运用第一种形态上下功夫,推进建设风清气正的政治生态,为院所改革发展保驾护航,促进全院各项事业健康稳定地开展。

  会议强调,全体党员领导干部要从党的优良传统和作风中汲取力量,正确处理好四个关系,做严格自律模范。一是正确处理好公与私的关系,搞清楚“权力姓公不姓私”,只有一心为公,才能得到群众支持,才能克服各种困难,才能办好事、办成事;二是正确处理好律己和律人的关系,律人者必先律己,要时刻对照党章党规、八项规定精神等自警自省,只有自身硬,律人才能显正气,干事才能有底气,群众才能真服气;三是正确处理好守成和奋斗的关系,绝不能躺在过去的功劳簿上,要延续荣光、艰苦奋斗、再创辉煌,努力完成新时代林草科技事业高质量发展的新目标、新要求和新任务;四是正确处理好团结和斗争的关系,讲团结要先讲原则,丢掉原则的团结是假团结、是庸俗化的团结、是不健康的团结,团结必须建立在克服矛盾、解决问题基础之上,并与斗争相伴相生,既要团结更要斗争。

【纠错】