林草统计人员能力培训受基层欢迎

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-26来源:​管理干部学院
【字体: 打印本页

为夯实林业草原统计工作基础,全面掌握林业草原综合统计制度及相关要求,提升林业草原统计人员业务知识和综合能力,国家林业和草原局管理干部学院开发了此培训项目,成功举办两期林业和草原统计人员能力提升培训班,各省(区、市)、地(市、州)、县(市、区)负责林业草原综合和专项统计的工作人员、专业技术人员共276人参加了培训。

培训课程设置了政策解读与相关法律法规、林业草原统计制度与指标体系建设、办公技巧应用等3个版块,主要涵盖“十四五”规划纲要解读、草原知识、自然保护地体系建设、生态保护补偿统计指标体系建设、林业草原统计基础知识和综合统计制度、统计法律法规及EXCEL在统计工作中的应用等内容。

培训期间开展了团队建设、学员论坛和座谈交流等形式多样的教学活动,发放了调查问卷。培训班结合机构改革后各单位的现实情况,及时为非林专业的统计人员充电,促进相关人员对林业基础知识和专业知识的掌握,对前沿热点政策的了解。培训班根据第一期学员的反馈进一步完善培训方案,使得第二期培训班的实施更加贴合基层工作实际,更具有针对性和指导性。学员们纷纷表示,参加培训班不仅解决了许多疑惑,还进一步明白了统计工作是要“做到什么”而不仅是“做什么”,拓宽了工作思路,提高了工作效率,激发了创新意识。大家十分珍惜这次学习机会和交流平台,希望今后这样的基层业务培训能继续开展,并且由衷地期盼着为林草行业的统计工作贡献一份力量。

培训班的举办,让相关工作人员充分认识到统计是一项业务性很强的工作,林草部门涉及的统计指标多,数据关联性强,没有一定的统计专业知识很难胜任。开展能力提升培训班,可以有效地解决因统计人员数量少且都是兼职、人员不稳定、业务不熟悉而造成统计工作随意性大等问题。加大对基层统计人才的培训,加强统计工作指导,落实统计工作管理制度,争取多方位、多渠道搜集数据,确保统计数据准确无误,十分必要。今后,管理干部学院将深入开展适应新形势、新任务的复合型林业草原统计人才培训,增强林业发展后劲。(苏仕媛 王雪霖)

【纠错】