国家林草局举办塞罕坝精神先进事迹报告会

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-26来源:​国家林业和草原局微信公众号
【字体: 打印本页

6月25日,在中国共产党即将迎来百年华诞之际,国家林业和草原局邀请河北省塞罕坝机械林场三代务林人优秀代表作先进事迹报告,深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,以先进典型为榜样,牢记初心使命,传承红色基因,用榜样力量激发斗志,推动林草事业再上新台阶。

为改变风沙南侵的严峻形势,建设守卫京津的重要安全屏障,1962年,原林业部决定建立塞罕坝机械林场。59年来,塞罕坝机械林场的建设者们听从党的召唤,在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地上战天斗地、无私奉献,创造了沙地荒原变人工林海的人间奇迹,曾获得全国“时代楷模”、联合国“地球卫士奖”以及“全国脱贫攻坚楷模”等多个荣誉称号。

塞罕坝精神先进事迹报告会现场。摄影吴兆喆

报告会邀请塞罕坝第一代务林人、“六女上坝”的主人公之一、获得2017年度“感动中国”十大人物年度特别奖和“全国三八红旗手”称号的陈彦娴,塞罕坝第二代务林人、获得“全国生态建设突出贡献奖先进个人”“河北省林业工作先进个人”称号的陈智卿,塞罕坝第三代务林人、代表塞罕坝机械林场赴联合国环境署参加“地球卫士奖”颁奖仪式的于士涛,塞罕坝第三代务林人、获得“全国五一巾帼标兵”称号的程李美,结合自身经历,生动讲述塞罕坝机械林场建设者们半个多世纪以来的感人事迹,报告语言朴实、情感真挚、感人至深,展现了牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

罕坝林场的落叶松。摄影陈建伟

国家林草局要求,各单位要进一步深入学习、理解、践行塞罕坝精神,大力弘扬塞罕坝机械林场建设者们牢记使命的崇高品质、艰苦创业的优良作风和对绿色发展的不懈追求,为推动新时代林草事业高质量发展注入强大精神动力。一是要始终牢记使命,筑牢对党绝对忠诚的思想根基。始终心怀“国之大者”,将对党的绝对忠诚和对理想信念的执着追求融入林草工作始终,不折不扣贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署,加快推进林业、草原、国家公园“三位一体”融合发展。二是要矢志艰苦创业,始终保持拼搏进取的精神状态。始终发扬艰苦奋斗、求真务实的优良作风,困难面前不低头、矛盾面前不退缩,敢于啃硬骨头,敢于打攻坚战,不断推动全面推行林长制、科学绿化、国家公园建设、野生动植物保护等林草重点工作取得新的突破。三是要坚持绿色发展,让林草改革发展成果惠及广大人民群众。牢固树立绿水青山就是金山银山、山水林田湖草沙系统治理理念,聚焦集体林权制度改革、林草产业发展、野生动物肇事补偿、森林草原防火等事关人民群众切身利益的工作,用心用情用力办实事、解难题。

国家林草局领导班子成员,党史学习教育中央第二十二指导组有关同志,局机关各司局、在京直属单位班子成员以及机关处级干部出席报告会,京外单位通过视频同步聆听先进事迹报告。会前,局领导班子成员接见了报告团成员。按照国家林草局党史学习教育工作安排,报告会后,局党组理论学习中心组结合学习塞罕坝精神开展集体学习研讨。(王钰)


国家林业和草原局微信公众号

【纠错】