“海洋生态保护与自然保护地”课程全国在线直播

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-30来源:​国家林草局保护地司
【字体: 打印本页

近期,国家林业和草原局保护地司邀请中国科学院院士苏纪兰讲授“海洋生态保护与自然保护地”专题讲座,并通过“全国自然保护地在线学习系统”向全国各自然保护地进行公益直播。

苏纪兰院士用深入浅出的语言讲解了海洋生态系统与陆地生态系统的巨大差异,结合实例重点分析了几种典型生态系统的重要性以及顶级鱼类在海洋生态系统完整性中的作用,阐述了河口、滨海湿地(特别是海草床)与顶级鱼种群健康的关系,并提出了建设海洋保护地的建议和思路。

苏纪兰院士的讲座是“全国自然保护地在线学习系统”系列直播的一个重磅课程,受到了全国各级自然保护地的热烈欢迎。据统计,当日全国直播收看终端接近3000个,国家林草局保护地司、湿地司、公园办、规划院和整合优化专班同步参加了线上线下课程学习。

“全国自然保护地在线培训系统”自2021年2月开通以来,先后邀请国家林草局规划院、中科院、有关社会机构专家学者进行直播授课,策划了“社区共建”主题月活动,使自然保护地一线工作人员可以远程聆听和学习国内顶级专家课程。截至6月8日,该系统注册人数已达2.85万,其中保护地注册人数达2.2万,主管部门注册人数达0.65万;累积学习时长17.8万小时,学习人次25.9万,已成为自然保护地管理机构开展继续教育的综合平台,基本实现了全国自然保护区工作人员全覆盖。

【纠错】