四川峨眉山森林专业扑火队开展战术演练等集训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-15来源:​四川省林业和草原局
【字体: 打印本页

近日,四川省乐山市峨眉山市自然资源局组织峨眉山市消防救援大队森林专业扑火队开展集中培训。

培训分为理论授课、器具使用、战术演练三个部分。在理论授课中,峨眉山市自然资源局结合峨眉山市林情实际,主要围绕林火常识、灭火战术战法、火场危险因素、注意事项、紧急避险等5个方面进行理论授课。在扑火器具使用过程中,消防器材相关专家通过现场演示与实际操作相结合的方式,向扑火队员传授水泵、风力灭火机、点火器、油锯、组合工具等常用扑救工具的使用。在战术演练环节,对森林火灾常规灭火战术进行了分组演练,普及针对不同地形运用不同灭火战术的作业方法,进一步加强扑火队员对“一点突破、两翼推进”“多点突破、分段扑灭”“强攻推进、递进超越”“两翼推进、钳形夹击”“打清结合、稳步推进”等战术的掌握。

此次培训,提高了森林专业扑火队的理论水平,增强了对扑火器具的熟练操作程度,掌握了森林火灾常规灭火战术,强化了扑火队员团结协作能力,进一步提升峨眉山市森林专业扑火队实战水平。(陈立)

【纠错】