浙江加强现代林业机械装备应用推广培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-06-24来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

为加快先进适用林机装备的应用推广,提升浙江省林业机械化、数字化和智能化发展水平,近日,浙江省现代林业机械装备应用推广培训班在金华市永康市举办,浙江省各市、县(市、区)林技推广站长、首席林技推广专家、林业乡土专家等120余人参加培训。

培训会上,就做好“十四五”期间浙江省林业机械装备应用推广工作提出四点要求。一要强化科技创新,提升林业机械的实用性。不断研发实用型的林业机械,以技术创新带动林业机械推广步伐。二要争取政府扶持,扩大政策覆盖面。在林机贴息贷款、政策性保险和购置补贴等方面,争取政策扶持和财政投入力度。三要加强技能培训,增强人才服务能力。加强林机从业人员技术培训和新购机操作培训,为提升林业机械化培养一大批实用型、高素质的新型劳动者。四要完善推广服务,营造良好推广应用环境。建立健全社会化服务体系,逐步形成以市场为导向,服务为手段,林业机械化项目为载体的新型林机服务机制,实现林业机械的共同利用和高效利用。

培训分为室内教学和现场演示两个环节。浙江农林大学杨自栋教授和领见数字农业首席执行官周祖煜博士分别作了“现代林业机械新技术新装备发展与应用”和“数字化改革与浙江林产业数字化发展”报告,授课专家与参训人员进行了现场交流互动,回答有关林业机械和林业数字化改革的问题。

培训班还组织全体参训人员赴永康市花街镇参观自动喷药机、大型粉碎机和多功能挖树机等林业机械的操作演示;赴永康市林业机械精品馆参观国内外现代林业机械装备展;向第二批国家林草乡土专家代表颁发了聘书。

【纠错】