云南举办“走进民法典”专题讲座

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-02来源:​云南省林业和草原局
【字体: 打印本页

为深入贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神以及云南省委、省政府工作部署,提升干部职工法治理论水平及依法行政能力,近期,云南省林业和草原局邀请云南省人大常委会专家顾问和律师事务所专家开展“走进民法典”专题讲座。

专家围绕“民法典编纂背景、体系、意义及影响,民法典主要变化及重要内容解读,林业草原行政管理视角下的民法典等3个方面,对民法典编纂背景、体系、意义及影响进行系统讲解,并以“坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任”为线索,重点解读了与公民生活息息相关重要条款,阐释了个人信息保护、虚拟财产保护、高利贷规制、居住权、离婚冷静期、高空抛物、见义勇为问题等热点话题。最后结合习近平总书记重要讲话精神、行政法基本原理以及典型案例,讲解了民法典与行政执法的关系,解读民法典与林业和草原部分相关条文,以案释法,具有很强的实践性、针对性和指导性。

课后强调,全局干部职工要充分理解民法典的核心要义,充分认识依法治国、依法治省的重要意义,把学习贯彻民法典与学习贯彻党的十九届五中全会精神及习近平总书记考察云南重要讲话精神结合起来,在学懂弄通上下功夫,将民法典自觉落实到全面依法治省工作的各方面和全过程,依据民法典规定、遵循民法典要求,依法履职,保障人民民事权利不受侵犯、促进民事关系和谐有序,努力提高依法决策、依法执政、依法行政的能力。(胡丹)

【纠错】