杭州市林科院开展林产品电商直播技术培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-12来源:​浙江省林业局
【字体: 打印本页

林产品营销是林业产业发展的痛点和难点,营销短板严重制约了林业经济的全产业链发展。而电商直播是一种形式新颖、操作便捷、成本低廉、收益较高的营销方式,通过电商直播解决销售难题,带动林产品销售,已成为促进林业产业发展的新的增长点。

6月23日—25日,杭州市林科院邀请了全市50余家林业企业到淳安县左口乡的千岛湖直播小镇,开展了一期林产品电商直播技术培训,探索“林产品+电商+直播”营销模式,为大山里的林产品插上“线上”翅膀,借助互联网力量“飞”出大山。

此次培训邀请了专业的电商培训老师,不仅从宏观角度分析了电商直播的便捷优势、逻辑算法,更主要的是从微观上详细讲解了新手入门照片拍摄、短视频制作、流量争取、直播带货平台以及带货类型、主播定位及人设打造、直播带货团队和设备配置、直播间装修、直播带货脚本撰写、带货的流程等等,教授参训人员如何迅速从一名直播小白到带货达人。

电商直播带货的关键是实操训练,在理论课程结束后,相关学员分组走进专业的直播间,在抖音、微信视频号上将所带的林产品拍摄视频上架,开展直播带货实操演练。培训老师通过对直播后台运营数据进行分析,向学员提出改进意见和建议。学员们顺利将“远在深山无人识”的山茶油、笋干、香榧、山核桃等林产品通过直播带货的方式销售出去。

杭州市八山半水分半田,森林面积1689.20万亩,森林中有着众多的“珍宝”,林业总产值达1107亿元。“希望通过‘林产品+电商+直播’的模式,快速、高效地打通市场供需渠道,让杭州市的林产品通过‘线上云间’走进千家万户,为消费者带来更多物美价廉的生态林产品。”组织此次培训的杭州市林科院工程师胡俊靖表示。

下一步,杭州市林科院将继续跟踪此次培训效果,不仅在林产品的生态栽培、产业加工方面提供帮助,而且在市场销售方面继续加深多类新媒体宣传,协助相关企业健全“产供销的链条”,将更多的优质林产品推广出去。

【纠错】