国家林草局中南院在湖南开展森林固定样地野外操作培训

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-07-22来源:​国家林草局中南院
【字体: 打印本页

为统一森林固定样地调查操作流程、技术标准和调查方法,进一步提高技术人员业务操作水平,7月5日—7日,国家林业和草原局中南调查规划设计院会同湖南省林业局组织开展了森林固定样地野外操作培训。中南院、湖南林勘院和邵阳、娄底、永州、怀化、湘西五个甲级设计院共150余名调查人员参加培训。

森林固定样地野外调查是整个综合监测体系中的重要环节,此次培训采用实操与考核相结合的方式。全体学员分为12个大组、24个小组开展野外操作实习,采取“样地调查,交叉复位检查”的形式,实操了RTK精准定位、周界测量、定位物设置、样木因子调查、样地因子调查和采集系统数据录入等重要步骤。培训还邀请了中南院、湖南省林业局、湖南林勘院具有丰富调查经验的专家担任指导老师,分别深入各调查工组,现场指导教学操作流程和技术要点,深化每位学员对新增调查内容、操作流程、关键环节的理解。样地调查完成后,指导老师对各工组调查结果一一审核,对个别问题及时进行纠正。培训班组织了理论考试,所有学员考核合格。

培训班指出,林草生态综合监测工作意义重大、使命光荣,要发扬“森调精神”,严守纪律,确保工作质量至上,并从提高政治站位、精诚合作、严守规程、加强技术支撑和高度重视安全生产等五个方面提出要求,在组织保障、技术保障、资金保障和质量要求方面作出明确安排。

此次培训规范了工作程序,使参训学员掌握了调查技术标准及技术要点,统一了调查方法,为保障林草生态综合监测外业工作质量奠定了坚实基础。(刘紫薇)


【纠错】