全国森林和草原火灾风险普查培训会召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn2021-08-02来源:​国家林草局规划院
【字体: 打印本页

7月6日,全国森林和草原火灾风险普查技术指导和技术培训会议在北京召开。会议由国家林草局防火司主办,规划院承办,采用全国电视电话会议的形式召开。

会议强调,开展森林和草原火灾风险普查意义重大,森林和草原火灾风险普查既是一项政治任务,也是林草行业的重要基础性、根本性工作之一。关系到新时代森林草原防灾减灾救灾的科学化、规范化、制度化建设,关系到林区、牧区人民生命财产安全和社会稳定,关系到林草事业如何实现更高质量、更高水平、更加安全的发展。各地区要高度重视本次培训,深刻领会森林和草原火灾风险普查的目的和意义,掌握风险普查工作的调查方法、调查内容,技术体系、指标体系,以及风险评估与区划的思路与方法,普查成果及其应用要求等,并以此为参考和借鉴,理论结合实际,开展好本地区的技术培训工作,进一步抓好普查工作的全面落实。

会上,规划院就森林和草原火灾风险普查的总体方案、调查类技术规程、质量检查办法、调查过程中的注意事项、风险评估与区划方法体系等进行全面系统的讲解。培训对象包括国家林草局直属规划院技术人员,省、市、县各级林草部门和具体承担普查工作单位,以及各级林草部门确定的风险普查业务、技术、培训、数据等业务的支撑与服务单位,受训人员超过5000人。

会议要求,各省要尽快根据国家最新的实施方案和技术规程,修改完善本省的实施方案和技术细则,并报相应片区国家技术组审核。同时,国家林草部门和省级林草部门要尽快开展数据质量检查与核查工作,确保普查成果真实可靠。(蒋春颖)

【纠错】